林書豪的啟示
參賽主題: 國中組:林書豪的啟示  
作        者: 瑞祥高中國中部--二年13班03號吳俊學
指導老師: 吳啟恩  
書        名: 林書豪與NBA
作        者: 徐望雲
譯        者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2012年5月
版        次: 初版

內容

一、內容簡介:

支持林書豪,不能不了解NBA。這本書全面解讀「林來瘋現象」(Linsanity),直擊NBA殘酷戰場。全書分為三大部分:第一部分「Lin在江湖」,二0一二年二月四日,林書豪演出「林杜瑞拉」(灰姑娘)傳奇,展開「林來瘋」連勝之路,全面啟動收視熱潮、經濟效應與無遠弗屆的正向力量。第二部分「NBA武林」,觸探NBA籃壇多元面向,回溯尼克隊歷史、名將傳奇和球星特殊出場方式;詳盡介紹擋拆戰術、發展聯盟的運作方式和提點看球眉角。第三部分「文心雕籃」,從球風、對決、失敗經驗與榮耀時刻,剖析林書豪即將面臨的挑戰,以及球場之外的人生智慧──所有瞬間發生的偉大決定,共同堆砌出NBA不朽傳說。(改寫自封面及封底)

二、我的心得:

當全世界因為歐債危機,而有如窒息般低迷時,林書豪,一個亞裔哈佛高材生,隻身闖入了以運動細胞發達的黑人和西方人為主的籃球最高殿堂──NBA,帶領著紐約尼克隊,一路力克強敵,拿下了傳奇的七連勝,使世界為之一振。沒錯!這看起來像電影情節般的故事,卻在你我身邊真實上演。在林書豪成為全球瘋之後,拜讀完這本書,我從他的身上學到寶貴的四堂課,這是他的成功秘訣,希望這些體悟能激勵我成長,勇敢追尋夢想。

回顧林書豪的籃球之路,走得並不順利。起初在金州勇士隊下放發展聯盟三次,還是難逃被釋出的命運,輾轉來到了德州休士頓的火箭隊,只打了兩場熱身賽,又被釋出,最後落腳紐約尼克隊,有了真正表現的機會,也才有現在的「林來瘋」,追根究柢,乃是源於他的自信心。在這崎嶇、顛簸不平的籃球路,一般人可能早就放棄了,但林書豪咬牙苦撐,吃苦當作吃補,比別人早到球場練球,把握每一分每一秒努力練習;甚至,連看似多餘的重量訓練,也甘之如飴,因為他相信自己一定可以做到。「就算沒人相信你,你也要相信自己」這是他帶給我的第一課。

「機會是給準備好的人」,當上帝給了林書豪七連勝的「林來瘋」,林書豪把握機會,毫無保留地發揮實力,那快速的過人、震撼的灌籃和精彩的「絕殺」,無不使人拍手叫好,大聲稱讚。就是這百折不撓、愈挫愈勇精神,讓人們看見了他。假如他只會遇到挫折,便怨天尤人,即使身旁有再多機會,卻也只能眼睜睜地讓機會溜走。所謂「做一天和尚,撞一天鐘」,時時保持訓練,時時讓身體處於最佳狀態,把握住機會的林書豪成就了自己,也成就了尼克隊。「當機會降臨時要懂得把握」這是他帶給我的第二課。

球隊勝利了,總是將功勞歸給隊友;球隊失敗了,則一個人承擔。在球隊七連勝時,佳評如潮,許多廣告、代言紛紛前來邀請,但都被林書豪婉拒了。有一次,他更在記者會上誠懇地說了句:「如果你們覺得我開始高傲了,請提醒我!」這才是真實的林書豪。二月二十一日,在費城踢館成功,以八十二比七十九擊敗七六人隊之後,林書豪更衣臨走時,彎腰收拾護膝,又把毛巾和球衣放到門口再離開,這些本該由球童負責的雜事,他也不介意自己來做,這是林書豪最讓人佩服、心疼和深愛的地方。功成不居、不自滿,是林書豪最貼切的寫照,「保持謙遜」是他帶給我的第三課。

林書豪虔誠地信仰上帝,就連背號也選擇與上帝有關的十七號,每天花一小時親近上帝,專心閱讀聖經。這樣的歷程淬煉出更強的心智,活在信仰中,快樂打球,不因為成為鎂光燈的焦點而患得患失。面對錯誤和強敵,也總能坦然地面對,很快就能調整步伐,重新迎向新的挑戰,而不被懊惱的情緒左右。他曾說過:「很多人打NBA,是為了女人、為了錢、為了物質生活,我不是說我不需要……,但我最先考慮的還是上帝,還是我的信仰。」這種信仰的寧靜匯集成一股強大的力量,使他堅信:再困苦、再艱難,最終一切都會變好。無論你信奉什麼宗教,抑或是無神論者,林書豪的信仰可以被解釋為一種更廣義的「信念」。因為堅持信念,擁有了幸運;因為全力以赴,改變了命運;因為智慧的球風,造就了他的傳奇故事,讓全世界獲得啟發。所以,「堅持信念,創造屬於自己的傳奇」是他帶給我的第四課。

也許,有人認為「林來瘋」靠的是運氣,但最近剛開打的NBA,新加盟火箭隊的林書豪加上最佳第六人的哈登,組成「哈林連線」,帶領火箭隊打出開季二連勝。林書豪更在第二場對上亞特蘭大老鷹隊時,攻下二十一分,十籃板,七助攻的好成績,再次向世人證明他不凡的身手。林書豪的成功絕非偶然,他化不可能為可能,相信自己一定可以做到;努力不懈,把握機會出人頭地;保持謙遜,始終做自己;堅持信念,上場全力以赴。這些都是林書豪值得我們敬佩和學習的地方。

最後,林書豪確定自己人生的目標,他選擇一條和別人不一樣的道路,因為他知道自己要什麼,知道自己該往哪裡追求,努力追尋自己的夢想,像隻急於出巢的老鷹一樣,雖然一開始跌跌撞撞的,但在失敗後,重新振作,愈臻強壯。終於,突破重圍,展翅高飛,飛向夢想,飛揚在青天上。林書豪,不平凡的他,衝破種族歧視,打破球探的成見,用堅持打敗不可能,點燃了希望之火,給予無數的人們重新追夢的勇氣。

三、問題討論:

看完了林書豪的故事,你是不是該鼓起重新追夢的勇氣,你有什麼夢想?又該如何實現它呢?