不一樣的流金歲月
參賽主題: 高中職組:老來寶 說故事  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班07號邵詩媛
指導老師: 程麗雀  
書        名: 宮前町九十番地
作        者: 張超英/口述 陳柔縉/執筆
譯        者:
出版單位: 時報
出版年月: 2006年8月
版        次: 初版十六刷

內容

一、內容簡介:

故事主角張超英,其祖父因開煤礦而致富,得以生於優渥的家世背景及經濟條件,卻遭遇很多不一樣的事件,藉著自身口吻,內心表達自己的想法。

內容敘述著他從小時候開始備受家人保護、疼愛,過著衣食無虞的生活。日治時期的教育應出現差別待遇在他身上也無看見,但而在成長過程中,二二八、韓戰、越戰都曾讓他感到戰爭的恐怖與政府官吏迂腐的悲劇;隨著年紀越大,接受的任務與對台灣外交的貢獻卻從無停止過。一篇篇的故事,道盡一生風采。

二、我的心得:

讀完了這本書,猶如上了一堂台灣歷史的課,藉著一篇一篇的故事,述說張超英一生不平凡的事蹟。雖然從一出生就有優渥的生活,但他也體會戰爭街頭的慘景,日本殖民的不平等待遇及台灣外交困頓的窘境。不像一般的富家子弟,張超英替台灣做了很多貢獻,像是將台灣的優勢切入到日本,也極力想推進國際讓各國注意。往往我們總是看到有名的大人物,覺得偉大,卻忽略其實背後的小人物更是值得大家敬佩。隨著一頁頁的閱讀,張超英不遺餘力的行銷台灣,藉著報紙,即使只佔一丁點版面,憑藉想改變全世界的衝勁和熱忱,也要試法弄到頭條,突破外交,人生也能這麼奮鬥,這種精神真是令人嘆服!

保持客觀的面向來看待事情一直是張超英行事的風格,先前在台新聞處任職,後調美國再轉調東京,即使身處不同國家,仍然密切注意台灣的消息,及利用各種方式行銷台灣,也不忘盡心盡力於自身的工作。書中最令我印象深刻的莫屬張超英入小學後發生的事,那時為了不想晚回家,便在老師質問偷食卷的人是誰時,揉自己的食卷並丟在座位旁,本以為能息事寧人,反而被當成兇手,覺得無奈。眼前所看見的不代表是事實,正義也不是誰說了就算,單憑一方面就決議,那未免太過果斷;強調自己心安理得,絕不承認的強硬態度,倒不如提出有利且理性的說辭來反駁。但我想在當時日本帝國統治的環境下,任何的否認也是無謂的。

首篇一碗麵的故事突顯了很多事情其實無法預料,而七十年前的台灣首富林熊徵縱然擁有許多財富,但誰能想到前一天還容光煥發的吃著一碗清淡的切仔麵,隔天卻不幸傳出過世的消息,任誰都會感到不可思議。這件事讓張超英體認到錢固然重要,可是窮到只剩下錢未免也太虛無了,如何花錢得有意義比賺錢還來的重要的多了;看到最後的篇章,即使張超英退休,面對他人熱情的邀約,他仍義不容辭的復出,為的就是不讓自己的人生有遺憾,不讓以後的自己有後悔的念頭。也許年少認真打拼,中年忙著家庭,而晚年愜意的生活比不上張超英想要付出一份回饋社會的心。所謂有意義的人生,除了貢獻、付出、克服,更能反問自己是否可以再盡心盡力一次。

《台灣的主張》一書不僅僅是李登輝的自傳,也代表張超英建議李總統去爭取諾貝爾和平獎的書面資料,台灣從戒嚴到白色恐怖,到解嚴後歸還人民的自由權,漸漸從高壓到民主,可想民國八十五年第一次總統直選那種興奮雀躍的心。雖然最後和平獎的事不了了之,但走向民主化國家的歷程早已超越了獎項的價值。後記提到張超英淡然、快意,我想這是實至名歸的,即使經歷挫敗,仍然將其化為原動力,神勇的單打獨鬥,沒有任何埋怨,只是覺得人生就該活的如此精采。也許我們無法掌握大局,可是對於身邊的小事應該要做好,雖然力量微小,總能聚沙成塔。張超英不因富家子弟而無所事事,反倒為他人生的五線譜上,寫出精采的交響樂章。

三、問題討論:

愛台灣,不單單只有嘴上,具體的行動更能表達我們對這片土地的認同。而能用什麼方式來展現台灣,讓世界看到台灣呢?