這些人那些事
參賽主題: 高中職組:老來寶 說故事  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班01號田昕平
指導老師: 程麗雀  
書        名: 這些人那些事
作        者: 吳念真
譯        者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2011年11月
版        次: 初版14刷

內容

內容
一.內容簡介:
這本書的內容大都圍繞在作者吳念真導演經歷過人生的風風雨雨後所完成的生命記事,每段故事都不連續,有些講的是台灣現在的問題,也有些講的是他對已故弟弟的種種回憶,他用文字寫下台灣各個角落裡最真實的感動,這些人和事,透過他真摯情意的筆,如此活躍在你我眼前,就像一部部的電影,放映在我們眼前烙印在你我心裡。

二.故事心得:

在一翻開後,就能發現其實吳念真導演是個處處掛念任何人事物的人,能夠把他經歷的故事,變化成在心底上映的一幕幕電影片段,有最掛念的家人、一輩子的朋友、日夜惦記的家鄉,讓我們看到在台灣的任何地方的人情味,觸動著我們對人的美好感受。

一段又一段的文字分別紀錄了好幾個方面的人們,從對父母親的想念,經歷弟弟的離開,,拓及到家鄉、朋友、情人、甚至是聽來的種種故事。每一段都表達著對於人與人之間的相處,有些看來可笑,有些觸動人心、也有些是我們都能像親身體驗般的感觸深刻,書中的人情冷暖一眼就心知肚明,讓我不禁去想,各種書中角色如果是我,我會如何去做。

書中有一段故事是描寫一位半工半讀的學生,在他撘車的生活中與一位女孩邂逅的故事。從他在公車上遇到她,到送女孩木棉花,種種浪漫的相遇,之後的兩人結婚、且經營生意失敗後,被判決到獄裡服刑時,收到老婆寄來貼著兒子超音波照片的一封信,直到出獄後兩人順利的發展事業,看似一段很浪漫的故事結局,卻有不同於童話故事般的發展,在男孩的心底有一段往事:在一次談生意酒後感性的時刻,總會有意想不到的插曲,一位女老闆的曖昧邀約,且寄來一封同樣貼著超音波輸出的圖像,看到這裡,會想難道男人的心還是會有出錯的一天嗎?

每當看著一篇篇故事,那種畫面就好像我曾經親身體驗過,有濃濃的人情味又不失詼諧的一面,雖然裡頭不盡完全是作者自身的故事,但那種痛苦的、艱辛的、淚水佈滿的歲月記事,就如同一流淺淺的暖流,深深的流入人最疲乏的內心中,許多事在我細看的其中,忽覺原來人有那麼多不足,我們有軟弱卻又有堅強的一面,相互互補的層面往往都有著令人感動的路程,有住在被水淹滿的小村莊的老夫婦,看似淪陷在水裡,但又有著超越一般人的開闊想法,把淹水的地方就當成養殖場,把撿來的兩台電視互補著用,形成一台有聲音一台有螢幕的好玩現象,雖然窮困但有著不一樣的台灣味道。

悲傷的往事、快樂的小事、啼笑皆非的愛情事、真實溫馨的友情事•••等等,讓我感受到我們在忙碌生活間的趣事,當我們感到疲乏時,該停下我們匆忙的腳步,靜一靜沉澱我們的心,是否太過於疏離社會,而忘了身旁美麗的風景呢?有好的感受我們應時時記著,而負面思想我們更要遠遠拋除,每個人生中種有一段不甚好的回憶,只要撐過這段明天又會是新的一天。

這本書其實隱隱的涵著好多指引著我們人生方向的故事,要我們堅強、要我們懂得柔軟、要我們能在痛苦時能屈能伸,不只是大人該學習的課程,就連現在的我們也很實用。它改變了我的想法,儘管是多麼渺小的好事,但卻會深深的烙印在心底。

三.問題討論:

當你在遇到挫折時你會有什麼想法?是否會用樂觀的角度去看待不論好壞的事呢?