宮前町九十番地
參賽主題: 高中職組:老來寶 說故事  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班02號何如欣
指導老師: 程麗雀  
書        名: 宮前町九十番地
作        者: 張超英/口述 陳柔縉/執筆
譯        者:
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2006年08月
版        次: 初版16刷

內容

一.內容簡介

這個故事字裡行間娓娓道出過去時代台灣人的風華,細細描繪出在地人當時獨特的文化風格,讓我閱讀之中就能親身感受身在其中的震撼,就彷彿與作者一起享受時代風華,淡然快意的看盡他的精采人生。但在如此看似美好華麗的年代中,也側面烘托出一些社會的陰暗面、令人嗤之以鼻的現實面,皆夾雜隱藏其中:官僚之間的勾心鬥角,表面上的和平漸漸掩蓋不了私底下的煙硝味;在上者的愚昧與攬大權於一身病態,也使得社會漸漸敗壞其中;國與國之間,為了經濟、政治的利害關係而不擇手段,這些這些,皆令人痛心不已!

一段歲月,夾雜許多作者費盡心力的成就與社會現實悽慘的感傷,雖然我們無法搭乘時光機回到那段歲月,但我們可以效仿作者的精神,實踐於我們的社會,為我們的社會付出,盡一己之力。

二.我的心得

我覺得,在目前朝野一片比誰愛台灣的口水戰中,這些人真該來好好讀一下這本書,書中以不同主題,串聯時空,詳實記錄了日據時代後半段至李登輝時代與作者有關的人事物,讓人可以更貼近的看近代的台灣史,值得推薦的一本書,對於認同這片土地的人,看完一定和我一樣,心裡不斷沸騰著愛國意識與企圖力挽狂爛台灣社會目前頹廢的局面。

令我最敬佩與震懾的是作者無私的奉獻,在一個政壇權欲薰心,道德毀棄的黑暗時代,愈能凸顯作者他一心一意、不計功勞付出所得的應有回報,看到這裡我禁不住眼眶泛紅,淚如雨下,一個在別人眼中小人物竟能成就如此偉大的情操,且環繞在他身邊的氣息也沒浸染半點官僚味,那種舉動所呈現出頗有「權利、名位與我何有哉」的天真,他永遠不會抱怨上位者沒回報更高的位子,反而會抱怨、惋惜、生氣的都是事情沒做好,台灣沒辦法更尊嚴更進步更民主,他的人格與成就值得我們去效法與省思,他的態度更讓我們為之讚嘆,更值得我們學習,在我的眼中他已不是一個區區的小人物,而是豎立在我心中的偉大人物,或許我們的眼裡只有位置高傲的政治人物,那是因為我們受惑於位置,總誤以為位置高的才是功勞大的,卻往往忽略背後費盡心力讓台灣更好的純粹念頭和不謀權位真情行動的幕後推手,這些人並不是百姓常看到於臺面上高談闊論毫不實際的政治客,卻是在臺後默默執行應該執行的政策,歷史才是他們創造的,他們的身影才值得留在歷史,讓我們去追隨,而不是只會口水戰的政治客們。

對於現在的民主,很難想像當時所有的人帶著盼望歡迎國民黨來台,期望可以回到祖國懷抱,脫離次等公民的歧視時,國民黨政府卻任意殺害台灣人民,並在未來的幾十年內,對台灣人也是極盡歧視及迫害,終於能夠體會早期民進黨對於民主、自由及台灣意識的堅持。對於作者不計較,只是盡心盡力做每一件對台灣有益的事情,讓台灣得揚名國際。反觀現在的公務員及官員們,只為個人及政黨利益為出發點,卻從未認真思考對台灣最好的政策。是不是該覺得汗顏?

令我印象深刻的小故事:在他13歲時,有一天他還跟當時台灣首富林熊徵一起吃麵, 隔天就聽說林熊徵過逝。這個經驗讓他覺得「知道怎麼賺錢並不重要,知道怎麼花錢才是人生更重要的事;知道怎麼花錢,才能過有意義的人生。」又他的祖母常掛在嘴邊的一句話「麥甲人計較」(別跟人家計較)。「這句話形塑了我大部分的個性, 深深影響我一輩子所做的決定, 在許多重大的轉折,我知道要為自己永恆的生命價值爭什麼,而絕不是去跟別人爭金錢和位子。」 張超英自己這麼說。 這句話隱含的精神與思想,帶給我無比前進的動力,也帶動了我日後為人處事的基礎,漸漸塑造我的人格,慢慢影響我的思慮與人生。

在閱讀蔣經國遇刺一篇中,也浮現了一些疑惑在我的心中:是不是政治立場的不同而引發了這一次的事件呢?這也讓我意識到政局情勢上的優劣與急速直轉彎的變化,幸好當時的美警機警的化解了那次的危機,否則後果不堪設想。回想以前韓戰時美國為了防止共產主義的擴張而協防台灣,那時台美的關係十分友好,但當經濟、國防實力遠遠不及中國時,便轉頭與中國建交而與台灣斷交了,這不禁要靜靜反省:我們的政策方向出了什麼問題了嗎?而不是將焦點放在某黨的某某立委今天如何如何,應該將眼光放遠,志向放大,多多觀察作者的應變能力,及時挽回局面,才是解救目前問題的解決之道。

三.問題討論

如果你身處在民心一片沉悶與低迷中,是否會利慾薰心迷惑權力而盡力諂媚上位者?還是跳出來糾正當事人的錯誤,將已敗壞靡爛的社會導向正途?