流浪狗僅存的伊甸園──野狗之丘
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中國中部--一年14班22號陳欣慧
指導老師: 周培芳  
書        名: 野狗之丘
作        者: 劉克襄
譯        者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2007/03/07
版        次: 初版

內容

(一)內容簡介:

野狗,生存在都市最陰暗的角落,被人類當成了廢棄物丟棄、遺忘,僅能仰賴牠們最原始的本能,孤獨並堅強的生活著。對野狗來說,每當清晨醒來時,便又是一場名為「存活」的戰役開始,飢餓、寒冷和不安時時刻刻包圍著身軀,誰知道在躲過街道上急速行駛的車輛後,在面前等待的會不會是高舉著網子的捕狗大隊?

生活在一零一巷的野狗們成了本書中的主角,隨著狗兒們的生老病死,一字一句在我們眼前鮮明卻也無情的上演著。也許,牠們最大的願望,僅是冀望著能夠保有一小片安歇之地吧?

(二)我的心得:

人類的拋棄、野狗的無奈,我想即使在捕狗大隊頻繁出動後也沒有減少的跡象,反而還有與日俱增的跡象。何時野狗們才能真正擁有無憂無慮的一天?

書中描寫的是一群生活在一零一巷的野狗們的故事,我覺得其中最讓我印象深刻的就是母狗小冬瓜,她擁有歷經風霜所累積的豐富智慧與經驗,並且不論面對什麼困境,都能冷靜的面對。但,我想她最令人動容的地方,便是有著溫暖且偉大的母愛,無微不至的照顧小不點、馬鈴薯以及之後所產下的小狗,教導他們如何找食物、保暖和生存,在這個偌大的城市中尋找自保的方法。同時也讓牠們自己嘗試、摸索著這世界的一切。雖然小狗因體弱多病和長期受皮膚病纏身,在不久後就離開了他還來不及熟悉的世界,但小冬瓜也只能默默承受悲傷,並沉痛的接受孩子因體弱而逝去的事實。也許在堅強的小冬瓜心中,仍是有一片角落是在為她的離去孩子哀悼著吧?

在小冬瓜產下的第二代小狗中,僅存的一隻小公狗「馬鈴薯」為接下來的故事增添了些許的活力。這也是第二個我最喜歡的角色,因為他有著鮮明和活潑的個性,即使從小就有皮膚病纏身,並時常和母親一起忍受著飢餓,但是仍是保有小狗的好動活潑與天真無邪,喜歡四處跑跳、摸索的個性也讓牠有體力挨過寒冬,相對的,手足小不點便因體力不支而無法繼續存活。我想,「適者生存」這句話已經確確實實的烙印在野狗社會中了。

小冬瓜、馬鈴薯、三口組、瘋子黑毛等一零一巷的狗兒,某些挨過了冬天,某些則是已無法再繼續存活下去,嚴寒的天氣淘汰了不少野狗的性命。但那些努力活下來的狗兒們也不好過,因為令人髮指的「撲殺野狗計畫」啟動了,其背後的原因,竟只是因為人們讓狗兒無緣無故的背上了名為「都市髒亂現象起因」的黑鍋,卻不承認我們自己才是最大的元凶。

在那之後,城鎮裡便是一片血雨腥風,連一零一巷都不例外。令狗聞風喪膽的捕狗大隊開始大開殺戒,所到之處無處不是一陣陣的野狗哀嗚傳出,也許小冬瓜會不排斥菜農幫她戴上狗牌,也許只是因為累了吧。身邊昔日共患難的夥伴如今已全部不在,馬鈴薯也不知去向,與其不斷過著獨自流亡奔波的日子,不如壓抑無盡的無奈繼續殘存。牠的悲傷絕望深深的感染了我的心情,要是那時的人們也能體會她的心境,是否就不會發生這一連串的事情了呢?

在我們的社會中充斥著許多無家可歸的野狗,也許牠們曾經和主人共同擁有過一段美好的生活,曾是人們眼中可愛的寵物。不論原因為何,在遭到無情遺棄之後,昔日溫暖的家如今卻只剩一扇冰冷的門扉。因為人們的偏見,便把狗兒當成了垃圾及髒亂的來源,捕獵這些無辜的生命。

在作者細膩且寫實的筆觸下,我們聽見了來自城市一角的微弱聲音,日日夜夜訴說著被拋棄的痛苦與辛酸。這本書帶給了我莫大的震撼及無盡的感嘆,同樣身在這城市,但野狗就得落得這般悲慘的命運,我想,每個人都該聽聽這首野狗們用血淚交織譜成的流浪悲歌。

(三)問題討論:

要如何才能讓野狗能過著安穩的生活?而不是捕狗大隊的下一個目標?

我想這個議題的確是我們需要關注的,當我們迎接寵物時應該就有負擔起牠一生的覺悟,並且盡量選擇收容所的狗兒,因為若是去寵物店購買,母狗繁殖場就會繼續繁殖更多狗,到時若有沒賣掉的小狗,便會遭到惡意遺棄。挨餓流浪和逃亡,野狗的身心早已烙下了大大小小的傷痕,我們應該盡力去扭轉現況,撫平牠們的傷痛,讓未來再也沒有野狗生活在痛苦之中。