施政主軸:台灣文學
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年07班27號周敬軒
指導老師: 程麗雀  
書        名: 嫁妝一牛車
作        者: 王禎和
譯        者:
出版單位: 洪範書店有限公司
出版年月: 1993年9月
版        次: 初版

內容

(一)內容簡介:

《嫁妝一牛車》是王禎和先生膾炙人口的短篇小說,故事敘述在民國五十年左右經濟轉型中一些居住於彰化鹿港的市井小民。這些人秉持著台灣樸素的苦幹實作精神,然而,在資本主義的入侵和滲透下,這些苦幹的作風在與外來的波瀾衝擊中因力量地位懸殊而被扭曲變形。

故事大綱建構在貧窮又失聰的萬發靠著拉牛車運貨為生,微薄的收入供應不起家中的支出,也無法給予妻子嚮往的激情與熱愛,她的妻子阿好轉而與鎮上一位簡姓男發展婚外情。由於簡姓男提供萬發一家人的一切所需,甚至提供阿五就業機會,此般恩情令萬發睜一隻眼閉一隻眼的默然接受老婆和外人的私通款曲。故事最後以萬發駕駛牛車撞到小孩而入獄,出獄後簡姓男贈送萬發一輛牛車,作為創業的資本。

(二)我的心得:

以我的觀點看來「嫁妝一牛車」若在現代版可詮釋為「嫁妝一轎車」。農業時期農民賴以為生的謀財工具是憑藉人力的牛車;往往因在上位掌權者為了個人利益而主張帝國主義,為自己對勞動者無產階級的壓迫剝削給予一個合理解釋,致使農民的生活更為貧困無力維持生計,導致民國五十年代「細姨文化」也隨之不脛而走;在現今的社會中,工商業雖擁有龐大的資本財產,但仍不滿足於現況也開始推崇資本主義,在他們的操弄下股市股盤跌漲,以及國內外合作經濟貿易衝擊,「小三文化」正充斥在台灣兩岸三地。

觀看此書之後使我心中有所感動,牛車等於血汗、血汗不等於嫁妝。同理可推得,轎車等於地位、地位不等於嫁妝,但是因種種現實面的考量不得不出賣自己。因為在發展的過程當中有許多變數的介入,但得到一筆高額的嫁妝是否等於等到了真愛的出現嗎?若將五零年代的嫁妝一牛車和現代版的嫁妝一轎車做一交差比對,不難發現萬發、阿好、簡姓男都用著不同的名字但相同的個性呈現在書中也活生生的存在於今日社會。

社會的普羅大眾會對弱者掬與同情,本人亦不例外。書中人物萬發因先天上的缺陷加上後天環境的影響,不管他怎麼費盡心力的超越自己的極限,最後的結果卻顯示再多的努力都只是徒勞無功。現今報章新聞雜誌時常報導剛踏入社會的二十幾歲新鮮人,因為學歷不高、能力有限就只能屈就於每月約二•二K的收入來供養家庭;其中也不乏許多婚姻離異的新聞都是因為,老婆不能忍受老公經濟能力低落,無法滿足其對物質上的欲望,最後走上破壞他人婚姻變成小三的不歸路。

不論時空如何變動都可看見每個人正汲汲營營在尋找愛的樣貌,就如同書中簡姓男從阿好身上找到代替失去母愛的那一份溫柔慈暉;阿好也在簡姓男上找到萬發不能給的激情和熱愛;而萬發所給阿好的是一份無法擔當起身為一家之主責任的愧疚之愛。身為高中生的我也在茫茫人海中找尋愛的真諦,但看著報章雜誌的報導、聽聽周遭朋友的分享,使我不禁想問嫁妝是否等同於真愛?此時腦海中浮現的一句話,令我開始低頭沉思「愛是否建立於權力、地位之上?還是無條件的奉獻以及付出?」

原本平淡無奇的高中生活,藉由該次的讀書心得寫作,意外地發現社會中不同的人性會呈現各種思維,社會經濟地位的懸殊及對愛的渴望會共構出每天在社會各個角落上演的劇碼。若王禎和先生還在世的話,他大可為千禧年後發生在台灣社會各個角落的市井小民或是上流人士反映時下生活,注入台灣文學新風貌,又可警惕台灣的人民我們所處的寶島正處於生病的狀況下。

(三)討論議題:

過去與現今的社會中人人貧富、地位差距懸殊,原本應用真心來面對所愛之人,最後都與自己的初衷背道而行,走上破壞他人婚姻的不歸路。這種種病態的行為,只是為了提升自己生活上所需的一切物質,使原本的生活過得更加舒適、更加光鮮亮麗、更加……,人們這樣出賣自己的道德與尊嚴,我不禁要問:「物質的橫流是否襲奪人們心中道德與尊嚴的小溪?物質的橫流是否沖走人性最原本的初衷?」