兒子的大玩偶
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班18號龔靖媛
指導老師: 程麗雀  
書        名: 兒子的大玩偶
作        者: 黃春明
譯        者:
出版單位: 大林出版社
出版年月:
版        次:

內容

一、內容簡介

敘述一位父親坤樹為求得一家溫飽,不得已裝扮成小丑模樣的「三明治人」,為電影院製造宣傳噱頭,然而,這份工作卻得不到坤樹的大伯和家人的認同,孩子阿龍則是坤樹努力工作的最大慰藉,直到某天,坤數以卸妝後的容顏與阿龍玩,
阿龍反倒因為不認得父親而放聲大哭…。

二、我的心得

這篇小說描寫了台灣五零年代一般平民百姓困苦的生活。作者並沒有用華麗的語詞去述說,也不像一般的小說主角有著令人著迷或驚奇的魅力。他述說的是一位再普通不過的父親、一個再平凡不過的家庭,但卻又是最貼近我們的故事,或許,就是我們的故事吧!

一開始,坤樹就是不願意的,他也希望能得到一份更優渥的工作,但是,無奈在一個經濟困苦的年代下,他不得不、非得要有一份工作溫飽不可。這是有原因的,他朝思慕盼的小孩才剛出生,他怎能放棄一個家庭呢?他努力的工作,不惜付出多少勞力都是因為他對這個家庭的愛。有時,在艷陽下揮汗;有時,在泥濘上掙扎。在人群中穿梭著,用盡所有的力氣討別人的注意,身上還穿著厚重的玩偶裝,臉上更裹著一層濃妝,然而,在他人的眼中卻只不過是一個玩笑。他能不苦悶嗎?他豈能不憤怒嗎?他當然有很多怨言,卻有苦難言,只能將苦往肚子裡吞,在心底傾瀉而下。

我們的父母何嘗不是這樣呢?我從未聽他們說過半句想要怠忽職守的話,這一切的原因都是為了一整個家庭、為了尚未有謀生能力的子女。犧牲了歲月年華與精力,不就是為了能讓下一代擁有更好的活資源嗎?

然而,我們通常看不到他們的付出與煩惱,我們只憑著肉眼的所見去觀察。於是,誤會產生了!就像故事中坤樹的大伯一樣,露出了不理解的目光、說出了主觀且帶有抨擊的言語。真令人感到不勝唏噓且諷刺阿!在這時,壓抑的情緒流出。坤樹和妻子阿珠有了爭執,但事實上,這也不是故意的,大概是人處於某個壓力的臨界點上就會非意識地宣洩而出。這類型的事件也常常發生在我們的周遭,我們是不是也得多包容一點呢?多站在他人的立場上,就能更理解別人的難處,減少不必要的衝突。其實,在一個人處於艱辛的時刻,我們更應該給予更大的耐心去包容去安慰去支持。

文末,當一切的景況開始有了好轉,作者卻反而讓故事急轉直下,刻畫出小人物生活的悲哀。自己最親近的家人,卻因為工作的緣故,而有了疏離。兒子阿龍原本是坤樹下班後的精神慰藉,這時卻因為兒子對卸下工作裝扮的坤樹感到陌生而放聲大哭,新添了另一項危機的到來。從一開始厭惡這工作的裝扮到心甘情願得穿上玩偶服,渴望能與兒子親近的心境轉變,則更增添了生活的無奈。

人生在世,很多時候,你會認為自己正行走在死蔭的幽谷中。藤蔓扯住你的身軀,使你無法前進;巨石壓住你的雙腳,使你無法行走;峭壁限制你的道路,使你無法往上;烏雲遮住了陽光,讓你看不到盼望;濃霧覆蓋了大地,讓你找不到方向。然而,「暴風不終朝,驟雨不終日」,世上沒有永遠的困境。請記得讓信心引領你的腳步,別讓絕望牽制你。冬天都到來了,春天還遠嗎?

三、問題討論

這幾年台灣的就業環境越來越困難,努力工作無疑是非常要的,然而,如果因此會失去與家人的親密關係,這時我們該如何平衡兩者的關係呢?