台灣本土文學-兒子的大玩偶閱讀心得
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班23號李家森
指導老師: 程麗雀  
書        名: 兒子的大玩偶
兒子的大玩偶
作        者: 黃春明
譯        者:
出版單位: 聯合文學出版社
出版年月: 2009年5月
版        次: 初版

內容

一、內容簡介

坤樹為求得一家生活溫飽,從事為戲院做廣告的工作,他經常在身體前後掛電影活動看板並裝扮成小丑遊走在人潮聚集的地方,以吸引人們的目光,而坤樹回家後總是以小丑的臉蛋跟孩子玩鬧。後來戲院老闆覺得廣告效果不佳,讓坤樹改騎三輪車拿擴音器到街上宣傳。新工作不必再化妝,當坤樹再次想與兒子玩鬧,這陌生的臉孔只能令兒子嚎啕大哭,無奈的他為了讓兒子再找回熟悉的感覺,他躊躇的打開抽屜拿出粉塊,再次化身為小丑。面對妻子錯愕的表情他只說:「阿我就兒子的大玩偶。」

二、我的心得

《兒子的大玩偶》這篇小說所描寫的背景是台灣五零年代時百姓貧困的生活,但是為了餬口,也只能拼命找工作賺錢,再這艱辛的困境中,人們一生中都在吃苦。反觀現代大部分的人滿桌玉盤珍饈還挑嘴不吃,這是何等奢侈啊!

而本書中黃春明先生以他所熟悉的鄉土人物為主角,描寫一位當時台灣小人物,為了生活化身為「三明治人」到街上四處遊走,這工作真是難以想像;化妝成小丑、背著廣告看版頂著烈日在街上為戲院宣傳,這是如何卑微的工作,這工作得忍受眾人異樣的眼光、路旁小孩的嘲弄,甚至連妓女都瞧不起他,然而為了生活他必須吃這些苦,忍受這些痛。這正深深的刻畫出台灣早期社會人們面對困難時,就像佇立在狂風中的小草,不畏懼一切堅持著信念活下去。這正深深刻畫出小老百姓為了生活努力工作、刻苦耐勞的精神。想想現代的「草莓族」他們和早期台灣的人們一樣都是都是血肉之軀,可是卻少了勇氣和毅力,禁不起一點壓力,困境來時只會自暴自棄,動不動就想自殺,還以為「輕輕的我走了,正如我輕輕的來」,這樣蕭瀟灑灑的走了一回「不帶走一片雲彩」,但這樣想就大錯特錯了。

回想故事中坤樹卸下小丑的面具,抱著自己的兒子,兒子卻哭鬧不休--兒子天真的愛的笑容,是父親一天辛苦勞累奔走後,最大的慰藉--我想那陣陣的哭聲,正如那一把把銳利的針,深深的扎進父親的心坎裡,換作你我這是何等的悲痛;何等錯愕;何等無奈。不過為了讓兒子找回熟悉的感覺,他不得不再次重拾那卑微的容貌,化身「兒子的大玩偶」,這是如何的悲慘。看到這裡,我直是一陣鼻酸,再看看我們的父母親,他們是如何的偉大,肩上背負著重擔,回家後拖著疲倦的身軀還要當「孝子、孝女」,伺奉子女們。所以我想每個人有他的脾氣,父母在外為生活打拼,和平相處實在不容易,但我們的不領情卻也形成了無形的傷害,對此我們是否該互相體諒調整自我的態度以免傷了她們的心。

「態度決定一個人的高度。」當坤樹面對當時窮困的環境,他並不因此自暴自棄、怨天尤人,而是表現出積極、願意嘗試新工作的態度!而且即使生活貧困,坤樹並未鋌而走險或做些投機的行為來坐享其成,而事腳踏實地、一步一腳印,用自己的雙腳去追尋夢想。雖然辛苦,又或許結果並不盡理想,但沿途欣賞綺麗的風光何嘗不是一件快事?又何嘗不是一大收穫?重要的不是結果,而是追逐夢想過程當中所遇到的各個挑戰、各個美好回憶,這些點點滴滴讓我們的人生旅途更充實更有意義,若沒有這些挑戰和辛勞,我們如何能感受到甜美。當然,在我們一步步邁向未來時,也別忽略了一旁的父母,因為有他們才有了開始;也別忽略了養育我們的人,或許他們不是我們的親生父母,但沒有他們無微不至的呵護和一路上的拉拔,就沒有現在的我們。他們也時常扮演著另類的「兒子的大玩偶」啊!

三、問題討論

我們常常嫌父母不好、父母的不完美,但你可曾廁身為他們想過?看看他們的辛酸、他們的苦悶、他們的無奈。