《這些人,那些事》
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年07班09號唐翎
指導老師: 程麗雀  
書        名: 這些人,那些事
作        者: 吳念真
譯        者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2010年10月
版        次: 初版

內容

(一)內容簡介:

吳念真累積多年、珍藏心底的體會與感動。他寫的每個故事,都蘊藏了我們無法預知的生命能量與心靈啟發。跟他一起回望人生種種,您將學會包容、豁達與感恩。本書是吳念真導演經歷過人生的風風雨雨和最大低潮後,所完成的生命記事。他用文字寫下心底最掛念的家人、日夜惦記的家鄉、一輩子搏真情的朋友,以及臺灣各個角落裡最真實的感動。這些人和事,透過他真情摯意的筆,如此躍然的活在你我眼前,笑淚交織的同時,也無可取代的成為烙印在你我心底、這一個時代的美好縮影……

回憶是奇美的,因為有微笑的撫慰,也有淚水的滋潤。生命裡某些當時充滿怨懟的曲折,在後來好像都成了一種能量和養分……這些人、那些事在經過時間的篩濾之後,幾乎都只剩下笑與淚與感動和溫暖,曾經的怨恨與屈辱和不滿,彷彿都已雲消霧散。

(二)我的心得:

談起吳念真的這本書,我本來是抱著要寫報告,所以隨便看一看就好這種心態去看的,沒想到看了第一頁,就想翻第二頁,看完第二頁,就迫不及待的翻看下一頁,然而,自然而然的就把整本書,一字不漏的看完了,我想,或許作家吳念真的作品,就是這樣吸引人的吧!

《這些人,那些事》裡面的每一個角色,都有一段故事,吳念真把他們那經歷過無數風霜、暴雨、陽光照耀的人生,描繪得栩栩如生,用一字一句慢慢地勾勒出那個時代的背景、那些人的神韻、這些由歡笑與淚水編織而成的事情,彷彿就像電影般,一幕幕的呈現在我眼前,少了誇張的演技,卻多了份真摯的感動,但這不是一部看過即忘的電影,而是一種深刻在心的感動。而這本書媕Y,也包括了他要寫給弟弟的《遺書》,他弟弟在自殺前,寫了一張遺書,裡面短短的幾個字寫著:「大哥,你說要照顧家裡,我就比較放心了,辛苦你了,不過,當你的弟弟妹妹,也很辛苦。」我看到這裡,不自覺的潸然淚下,或許他的優秀,帶給他弟弟妹妹極大的壓力,而在這之前,當他們還是孩童的時候,也遇過一個盲眼相命師,他說;「這弟弟長大後要幫哥哥提皮包的。」我看到時就在想,如果我是他弟弟,那對我來說,傷害會有多大,為什麼我就是幫人家提皮包的那個人?為什麼哥哥能做的事情我卻不能?但這弟弟又說:「如果下輩子可以選擇,我還是會選擇他當我的哥哥。」他的心情複雜交織,一方面因為哥哥的成就感到自卑,另一方面又因為他的能力而感到尊敬、驕傲,對弟弟來說,這必定是百般煎熬,但在他這幾十年的滄茫人生中,哥哥就像是他的避風港,在這矛盾情感的交雜中,有痛苦的迂迴,有依靠的安全感,還有他那發自內心的萬般感謝,我想,若是我,我會很驕傲的大聲說出:「他是我的哥哥!」

還有一則小故事叫《笑給天看》是在說男人遇到困境時,是想著如何打破困境,而女人則是想著如何帶領大家度過困境,就算再艱苦也要笑給天看!「笑給天看」這四個字對我來說,簡直就是難上加難,相信對很多人來說也是如此,誰能在遭遇變故、難關時,還能笑給天看,但是,這四個字確實在無形中帶給了人們力量,光想著要笑給天看,就感覺全身充滿了無比的勇氣,雖然不易,卻都在無形中實現了,實現了不被老天爺打敗,不被逆境壓倒的堅毅。

我想,人的一生就宛如一場戲,戲裡一定會有的起承轉合,在我們的人生也不免是如此,我們都會有感到歡笑、幸福的時刻,當然,也多多少少會遇上挫折、困境。歲月帶我們走過了許多風風雨雨,當我們跌倒、迷惘時,隨著歲月的推進,我們也漸漸遺忘曾經越過荊棘的那份感動。遺忘,是件多麼可怕的事,但作者將這些人記憶中還存在的坎坷和溫暖,用淺白的字句加上清新的筆觸串聯而成的《這些人,那些事》,每每閱讀一次,就回味一次他們那精彩絕倫、轟轟烈烈的人生。

(三)討論議題:

當人生遭遇困境時,往往會感到挫敗,但我們是不是要學會突破難關?現在的年輕人,社會將他們稱為「草莓族」,一捏就爛,一碰就碎,是不是可以要透過學校加上家庭的潛移默化,讓時下年輕人學會面對挫折的勇氣、智慧與堅忍不拔的精神?