飽和樸實的台灣文學—這些人,那些事
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年07班10號許育甄
指導老師: 程麗雀  
書        名: 這些人,那些事
作        者: 吳念真
譯        者: 陳秋月
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2010年11月
版        次: 初版

內容

一、內容簡介:

這是一本由作者吳念真經年累月的人生經歷和感觸,所完成的一則則令人動容的故事,每一則故事都不盡相同,有的是真實故事,有的是將他人故事改寫,伴隨著插畫,說是一本書,不如說是一部電影。全書分為四個主題章節,共有38個故事,每個故事都感人置深,從《母難月》,一直到最後的《笑容》,都是吳念真在真摯的筆下詮釋出的台灣文學,道道地地的台灣人故事,真真實實的台灣人溫暖,作者呈現的淋漓盡致,說是台灣文學的經典,一點也不為過,跟著吳念真的腳步,踏上這塊土地的淳樸吧!

二、我的心得:

人生阿!宛如戲一場,曲折離奇、幸福美滿、起伏不定、難以猜測,有的人一生平淡無奇,有的人一生卻是轟轟烈烈,我們如何詮釋這場戲的韻味,的確是一大難題,做這場戲的編劇,去拍攝屬於自己的人生。

看過這本書,我想吳念真的一生並不單調,我在他身上,感受到了包容與感恩的心,他用最真誠的態度,去面對每一個人事物,我想,對他來說,即使是生命的過客,也是一次停留。我從他身上看到的,是在困難中重生,是在風雨中闖蕩,並且在每一次的經驗中,賺取那由渺小處發現的大體會,即使結果是心酸,是淚水,是嘆息,是無奈,他也能將其苦楚,化為再一次的動力,繼續譜完自己生命的樂章。

秉持著臺灣文學樸實的靈魂,我在吳念真的文字中,發現了屬於臺灣人勤奮刻苦的精神,流竄在他的文筆中,每一字每一句都散發著溫暖,他的故事很精采,清新的劇情、淺白的文字、真摯的情感,都是作者真心流露,想要帶給讀者最真實的感動,不需要華麗的圖片,在閱讀的同時,文字就自動在腦海中排列出了畫面,就像是跟著作者的攝影機,拍攝著他的人生,感受著他努力不懈的過程,「他筆下的每一篇文章,都是一部電影」。

幾十年的生活,曝曬在歲月下的腳步,一點一滴的累積,交織成一幕幕由回憶組成的跑馬燈,生命是一段遙遠的路程,我們必然會經歷許多路口,許多轉角,許多人,許多事,也總會有遇到岔路的一天,儘管是一片荒林,或是一片樹林,它都是我們在人生的分秒中,沿途遇到的風景,路很長,或許在痛苦中,我們感受的,是一段漫長而無盡頭的掙扎,但經過黑暗的天空,才會有雨過天青的湛藍,「就算是在烏雲上,也會恆有一片藍天」,人生不也是如此?

我彷彿在這本書中,看見了一張張由文字組成,泛黃而有畫面的懷舊照片,字句間透露著濃厚的情感,雖然在簡單而白話的篇章下,找不到精美文字的陪襯,但其中蘊含的感動卻能使我不禁紅了眼框,不知覺的潸然淚下。作者溫暖的筆觸,似乎照亮著這本書,為它添加了生命力,書中令我印象最深刻的是「母難月」這個篇章,裡頭述說著作者是個差點夭折的小孩,後來被一個中醫給救活,但這個故事不僅是要說明作者特別的經歷,更重要的,是作者母親那種為他擔心,為他煩憂的神情,他的一舉一動就好像闡述著一句話:「天下父母心。」而我也看著這本書,憶起了家母對我付出的一切,後段一句「母親五年前骨癌過世。」霎時,一陣鼻酸,多少眼淚和情緒湧上心頭,我想,一本能讓人為之感動的書,又何嘗不是一本好書呢?我流連在作者筆下的精采故事中,忘我的醉了……

三、問題討論:

作者的人生打從出生就不平順,何況是在接下來的幾十年中經歷的大大小小的事,要從波波的曲折中找尋屬於自己的一片天並不容易,但他是如何將這些困難,化為一股又一股的動力的?