高中組--臺灣文學
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班09號張硯婷
指導老師: 程麗雀  
書        名: 放生
作        者: 黃春明
譯        者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 1999年10月
版        次: 出版

內容

(一)內容簡介:

《放生》是作家黃春明先生十餘年來集結許多短篇小說構成的最新小說集。其內容以「老人系列」來探討台灣社會的變遷,造成年輕人出走,老人獨留家鄉無人照料的情形,兩地的距離造成倫理親情的疏離,老人家只能和配偶相互扶持,在十足的「台灣話」對話中,道出台灣農村文化的特色,也為目前台灣社會裡面的老人在邁入高齡化社會之際抱屈。

(二)我的心得:

放生這本書是集結黃春明先生所寫十篇有關台灣鄉下的老人在農村的生活狀況。描寫農村老人之間的互動,社會和家庭結構的改變,使得三代同堂的家庭不復存在了,老人與孩子間的互動變淡,道出老人的無奈及心酸。書裡雖然是寫農村生活的情形,但在都市中也不乏類似的故事,很符合現今台灣的社會狀況,過去他們再怎麼窮困,也要盡力撫養年邁父母和幼小子女,書裡面清楚的說到子女無心照顧老人,老人對於子女漸漸產生失落感,但是又不願放棄的一直等待,而文章結尾沒有明白寫下結局,留給了大家思考的空間。

常聽阿公阿嬤與鄉下親戚聊到他們年輕時代的故事,總帶著回味的語氣講著:「想到我年輕那時候,什麼苦都得吃……」「現在的年輕人好命,只會顧自己……」雖然我並不十分了解他們年輕時代的情形,但是從這本書上提到類似的時代背景,因此才知道社會因結構轉變,年輕人為滿足經濟上富足,紛紛出走到都市生活,老人家被遺棄在家鄉,變成社會轉型下的犧牲者,是本書中令我印象最為深刻的地方。「打蒼蠅」的林旺欉老先生把地契和房契過名給兒子處理台北債務,利用打蒼蠅來消磨等兒子寄六千元生活費的心酸,「售票口」裡,老人們為子女要回家來,得在清晨頂著寒風排隊幫子女買預售票,結果老火生仔夫妻還沒出門就送急診,老里長魂不守舍,直覺亡妻在拉他,七仙女大老闆也因衝突而猝死,年輕的一代為了生活,遠離家鄉去打拼,無暇去關心家鄉的父母,甚至是等到老人家生病或過世才匆促回來,過去養兒防老、含飴弄孫的觀念已漸式微,現今的老人家反而得接受兒女沒有時間陪他們,只有賺錢給他們花用,但其實老人家想要的並非物質生活上的滿足而是希望兒女們能夠陪在他們身邊,關心他們。

「死去活來」中,粉娘是一位行將就木的人,在她彌留之際,許多連大年大節都不回來的子孫也回來看她,但有些不是出自真心,還能聊天、看風景拍照,等發現粉娘活過來了,一哄而散的各自回家了,第二次也是這樣,甚至有人找藉口不回來了,「瞎子阿木」因女兒秀英離家出走而生活秩序大亂,「最後一隻鳳鳥」中,因繼父阻擋,害主角戇義仔三十多年沒見過母親,這些故事道出倫理親情的疏離,古人說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,我們要孝順父母,不是嘴巴說說就好,也不是等我有空有錢再來行孝,應該發自內心對父母噓寒問暖,分擔他們的憂慮,身體力行來做,父母從小費盡心思把我們拉拔長大,我們若無法及時行孝,也許就會留下遺憾,到時便會悔不當初。

現在是科技進步、醫藥發達的時代,現代人的壽命延長了,但在老人家需要家人照顧時,子女往往不在身邊,所以只好與老伴相互扶持,就像書中的「最後一隻鳳鳥」九十三歲的吳黃鳳已失智,連兒子都認不得;「現此時先生」有嚴重的氣喘心臟病;阿木是瞎子;「放生」故事裡的金足婆有耳鳴和頭痛;「售票口」的火生仔和妻子一個尿失禁、老人久年咳,一個氣喘病,身體上要忍受病痛,若在加上精神上的折磨,如阿木的女兒離家出走,莊阿尾的兒子入獄,老里長喪偶等壓力,從書中所說「呷飽閒閒,來廟裡講古下棋,等死」似乎透露老人家無奈的心聲,從新聞媒體報導也常聽到有些生病或身體有殘缺的老人家被不孝子女所遺棄,老人辛苦靠著別人救濟生活,有的是去世了許多天屍體發臭,因而被發現,如果子女能適時關懷他們,負起養育照顧的責任,想必會減少這樣的悲劇發生。

現在台灣社會已逐漸走向人口負成長,甚至邁向高齡化社會,預估從「高齡化社會」進入「高齡社會」的速度比其他國家快,而我認為,面對此一現象可能衍生的問題是政府和人民都應都及早思索並找出解決之道,政府要及時規劃出老人福利政策,創造對老年人更友善、更安心的社會,老人本身勿悲觀看待自己的未來,做好自身生涯規劃,活得健康、活得輕鬆自在,讓子女也能安心、放心,這樣雙管齊下,必能創造出雙贏的局面。

(三)問題與討論:

老人的問題越來越嚴重,對於老人福利的制度政府該如何制定?