台灣文學—宮前町九十番地
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班19號王啟堯
指導老師: 程麗雀  
書        名: 宮前町九十番地
作        者: 張超英-口述 陳柔縉-執筆
譯        者:
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2006年8月
版        次: 初版

內容

(一)內容簡介:

<宮前町九十番地>分為66小節,記錄張超英家族,從小到大的經歷和他的生長環境、父祖的經歷與受教育情況,祖父張聰明以礦業致富,張超英從小備受寵愛。父親張月澄因憧憬祖國、從事抗日運動被捕下獄,戰後盼來了祖國,卻以殘酷手段鎮壓二二八事件,從此抑鬱以終。世家子弟張超英,見證了家族的繁華似夢,卻能以瀟灑態度快意人生。更難得的是,他超脫意識型態,在外交領域默默奉獻。

(二)我的心得:

首先,在仔細品味<宮前町九十番地>這本書前,我稍微的翻閱每一篇的篇名與裡頭的圖片,我對張超英先生的第一印像就是「天啊!這個人真是有錢啊!」

然而,第一篇中,提到了張超英先生對金錢的概念,以台灣首富的一碗麵故事,似乎讓他漸漸了解了財富的虛無,並影響了他看待金錢的態度,進而從一位對金錢沒有什麼概念的男孩,蛻變為一位能在外討生活,學會維修物品節省金錢,並賺取了一筆錢能帶家人出遊的一家之主,但是,他好像不怎麼在意錢這件事情,相對的,現今社會中如此多一毛不拔且斤斤計較的人,更顯得張超英先生豁達的胸懷。

在日本統治時期,台灣人能進入小學校是件少之又少的是,而他就是進入就讀的一個,但,和他相處的同齡小孩,絕大多數都是日本小孩,加上語言的障礙,可想而知的是他的不安與惶恐,書中提到「簡直像突然被丟進荒野一樣,非常孤立無助。」由此可想而知那有多辛苦。

小學前三年,他的成績很差,總是被同學拿來做消遣的對象,甚至拿他的名字來開玩笑,這在現代社會難道就不存在嗎?這也就是一種霸凌的現象,不過,小學的後三年,他的成績突飛猛進,進而使得他的同學一點也不敢再欺負他,但老師的歧視並未就此結束,甚至懷疑他偷看隔壁同學的考卷,這種被冤枉的心情一點也不好受,因為我也經歷過,所以感同身受,在當時,上學似乎真的是最大的夢魘。

書裡面寫的政府,真的好可怕,人民沒有言論自由,說錯一句話一個字就可能活不到明天,但,那句話的對錯,是由政府來評斷,霸道的強佔私人財產,任意沒收。那是怎樣的年代?我無法想像,也不敢想像當時的人民有多痛苦多壓抑,然而那是血淋淋的事實,那時候的政府就是這樣蠻橫無理,經過許多人多年的努力,台灣人的民主與自由,身為台灣人的尊嚴,相較於當年已經進歩太多了,張超英先生在這其中默默付出的心力,遠比在台上喊喊口號的政客們所做的還多上許多。

張先生在自序中提到,希望我們少一點功利主義,多一點超然客觀,多一點對社會的熱忱,這正好相對著現代台灣一些眼中非藍即綠的人們,有些人的價值觀只在乎那有頭有臉的高官,但卻忽略了那在背後努力耕耘的無名小卒們。

他深受祖母的教導和潛移默化的影響,不太愛與人計較,也不會因職位高低或被調職而影響他熱愛這份工作的心,甚至仍然抱持著熱愛台灣,希望台灣更好的心。所以,很明顯的看得到,張超英先生無論職位是高或低,皆非常努力的付出自己,而不求一點回報,只為了讓台灣被看見、被了解,因此,我們愛台灣不應只是口口聲聲說而已,更重要的是如他一般,採取行動加以實踐。

他總是想盡辦法開創自己的人際關係,進而發揚台灣,由他被調到東京那段時間的生活的故事大概可以了解,公務人員大多就沿著固定的模式在做事,但他卻願意不斷的想辦法再付出多一點、得到多一點。整本書籍,不曾看到他有任何的抱怨,想想他的祖母說的「凡事別和人計較」,已深深烙印在他腦海裡,也讓我的胸襟跟著開闊了點。

張超英先生的適應能力之強,也是我看這本書的重要收穫之一,學習到如何將姿態放低,謙卑再謙卑,為了不辜負國家、不辜負自己,在這些事情中,他始終堅持自己的原則,這樣子也才能不辜負自己,自己問心無愧才是最棒的。

他一直沒有富貴人家的傲氣,一歩一腳印的堆疊人生,他實在是位令人敬佩的人物。

(三)問題與討論:

張超英先生是位優秀的外交助手,想想看,當你到了一個人生地不熟的地方,你該怎麼辦,是選擇逃避退縮,又或是能不怕丟臉的大方與人交往呢? 我想我們該學習張超英先生,放下姿態,所謂滿招損,謙受益,謙虛一點,方能與他人相處融洽,進而有所往來。