無情"荒地"有情天
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年07班14號詹琇婷
指導老師: 程麗雀  
書        名: 荒地
作        者: 呂則之
譯        者:
出版單位: 草根出版事業有限公司
出版年月: 民國85年
版        次: 第一版

內容

(一)內容簡介:

《荒地》是集寫實與超現實於一體的漁村小說,作者生長於澎湖,從貪窮的險惡取材,層層掀露身處其中的人性,對人的貪婪欲望有深刻詮釋,尤其對人在極端恐懼下獸化面貌的著墨,更是令人印象深刻,是描述海洋與環境、人民間矛盾與對立的最佳寫照。

人離原始並不遠,可是卻不願承認自己擁有原始本質,這是相當可笑又矛盾的,人所以能真正存在,原始本質並不能脫離關係,自從有了人,暴力與私慾未曾中止;換了今天,這些行動被文明美化了,文明只不過將它改個模式而已,基本上仍然未獲得應有的自我存在價值。

在本書中,不乏發現怪誕的表現,但它不是故弄玄虛,而是揭露人的原型,它與自然的親和力不是現今所能比擬的,基本上是潛意識的象徵,並藉此給予人一種直覺的認識,把人對生命型態的古老記憶召回這已被文明污染的世界。

(二)我的心得:

從這本書中,可以輕易了解討海人生活的艱辛與不易。在茫茫大海上,一波大浪就可以輕易的吞噬掉一船的生命。水能載舟,亦能覆舟,大海亦同;他用自身源源不絕的水分孕育了世界萬物;用豐腴的海中生命最為生命的泉源。但看似平靜的海面,實則是一位蓄勢待發的死神,一波波的大浪吞噬了多少生命?奪走了多少笑容?破碎了多少家庭?在海中總隱藏著許多不為人知的陷阱,為了對付兇猛的鯊魚、劇毒的水母,討海人只有以性命相搏,無論在艷陽高照的夏天,或是寒風凜冽的隆冬,都必須出海去捕魚,為了賺取賣出漁獲後的微薄利潤,以維持基本生活。

然而,人心是貪婪的,書中人物為了更多的財富,而走上了「走私」這條不歸路,卻因此惹上一身腥。回想起現代商人,又何嘗不是呢?為了謀取暴利,而利用甲醇製成假酒,卻因此害的多數人失去了靈魂之窗;為了價低成本,在嬰兒奶粉中添加三聚氰胺使得許多嬰兒無法擁有幸福人生,這些社會新聞每天不停的發生在我們身邊,因為錢,真的可以什麼都不要嗎?也許貪心是人性的本能,但是是否應該有合理的限度?以杜絕類似的事情發生,這是個十分需要現代人仔細思考的問題。

反觀現代學生,每當考試時總有人為了些微的分數而出賣自身的靈魂、捨棄自己的尊嚴。考試的目的在於學生是否內化老師所教授的知識,並非評斷一個人是否完美的標準;考試不理想時,是否應仔細思考自身讀書方法需要改進,而非妄想那不勞而獲的分數。也許那一分能夠讓你站在高峰,但你也捨棄了尊嚴,這無疑是將師長、朋友、家人對你的信任無情地踩踏在腳底;也許那一分能夠讓你得到夢寐以求的一切,但你出賣了靈魂,也蒙蔽了自己的良心。

孔子曾說:「不義而富且貴,於我如浮雲。」,這句話在戰國時代適用,我想在現代社會依舊。富與貴是每個人心中所想望,但是否以合理的手段達成目的是個值得令人思考的問題,也許錢能夠滿足人們許多慾望,但更多無形的東西是金錢無法買到的,在沮喪時給你勇氣向前走的親情,在你迷網時為你指點迷津的友情,在你孤單時給你溫暖的愛情,是用再多的錢財也無法取得,因為這些可貴的情感是無法用金錢衡量與計算的。

書中不僅可以看出人心的醜陋面,也能看出人們為了生活的堅持不懈含與大海奮鬥的過程,雖然人類在大自然中是極其渺小的,但我仍相信,只要努力朝著自己的目標前進,總有一天一定會成功的,而路途上的坎坷與困難都將成為成功後值得回憶的美好記憶。

(三)討論議題:

當所謂的「貪」支配了這個世界時,該如何出淤泥而不染,濯清蓮而不妖,讓慾望和理智達到最佳平衡點?