宮前町九十番地
參賽主題: 施政主軸:臺灣文學  
作        者: 瑞祥高中-普通科-一年08班04號周妤韓
指導老師: 程麗雀  
書        名: 宮前町九十番地
作        者: 陳柔縉
譯        者:
出版單位: 時報
出版年月: 2006年8月
版        次: 初版

內容

(一) 內容簡介

這是一本由作者去採訪張超英先生所著的口述的回憶錄,張超英先生單槍匹馬的為臺灣作行銷,以不按牌裡出牌和神勇無比出名,是「臺灣政府的布魯斯威利」,做了許多和他的職位不相當的大事來。這本書的敘述精確平實而且很精采,不是那種自圓其說、自吹自擂的回憶錄。記載的也不只是張家的家族史,也是臺灣的近代史的一頁。可以隨著本書的內容,體會過去時代的臺灣。

(二) 我的心得

由於本書是張超英先生的口述回憶錄,我以一個觀察者的角度,隨著書中的內容,回到過去時代的臺灣來提出對於書中事件的看法。

本書剛開頭是張超英先生的自序,他提到自己的父親致力於反日運動、母親受日本西化的影響,所以自由、平等、人權的理念深植心中,或許是留著相同的熱血所以才會一心想要提高臺灣人的尊嚴和地位。也有提到他對於一些輿論的看法,他始終是以超然的態度去面對,努力做自己認為對的事。我覺得他的態度是值得去學習的,畢竟對於一個普通人,他不是超人也不是聖人,要完全不去介意那些輿論,何嘗容易?

前半段是敘述張超英先生的家世和年輕時的歲月。當中有提到二戰爆發時,在馬路上看見一位斷了雙腿的乞丐,他的父親告訴他:「那並不是發生不幸,而是那個乞丐的爸爸怕他沒有飯吃,乾脆把他的雙腿鋸斷,沒有人會去搶他,還能保有一條命。」看到這一段話真是令人不勝唏噓,因為由此可見當時的社會是多麼的悲哀;還有提到在上海這般的大都市,馬路上隨地死人橫陳,這些人一無所有,挨餓受凍致死,令人感慨……從另一個角度看,這裡的生命如草芥,既脆弱又沒有價值;然而這也是對比著當時的他是多麼的幸運,一個富家子弟,坐在洋車裡,不必為了保住生命而犧牲自己的雙腿也不必擔心自己挨餓受凍。

而這童年的經驗也影響了他對「政府」的概念,這個我也有同感,但同時我也覺得如果要完全做到其實是困難的,所以對於做不到就必須推翻這個觀點,其實沒有這麼的堅持和贊同。再來就是二二八事件的爆發,看著張超英先生的敘述:再一次隨地可見的屍體和身邊的親友有可能上午還好好的但是下午卻已經被槍斃、被砍頭的恐懼,抑或者是因為一些奇怪的理由而被殺死,都令人感嘆生命的無常和政府的腐敗。

下半段便是敘述張超英先生為了臺灣作行銷所做的努力和他所見證到的幾個重大的歷史片刻。比如蔣經國先生在美國遇刺未成那次,中國進聯合國後臺灣成外交孤兒;和藉著家中累積的日本關係、人脈,讓宋楚瑜先生能在高爾夫球場「偶遇」日本首相。這些都充份展現他的能力。這也讓我有種感覺,張超英先生只做他想要做的事情,不在乎是否會因此升官晉爵,只要是他認為對台灣有幫助,就放手去做,出錢出力,卻毫不在乎有沒有獲得任何一點的好處。

從這樣看來我覺得他能夠體會生命的無常,因為自小便見過繁華的大都市裡的大場面對比著都市邊緣人饑餓、凍死路邊的慘狀。張超英先生在書中也有提到他生命中只堅持一個原則:那就是爭取臺灣人的民主、自由和尊嚴。或許他的想法在一般人眼中是過於天真荒唐的,但我覺得這正是因為他愛著臺灣的表現。

最後引用張超英先生在自序中說的話:「如果能藉著我對往事的回憶而激發讀者少一點功利主義,多一點超然客觀,少一點藍綠色彩,多一點回饋社會的熱忱,將會是我最大的榮幸。」我認為這句話讓我深刻的反省了自己是否真正地為社會付出了什麼。其實,只要有心,人人都可以和張超英先生一樣。

(三)討論議題

想想看,如果你是生在張超英先生那個時代,而同時也擁有和他相同的家世背景,你會像他一樣挺身而出為了臺灣和自己的理念付出嗎?我想這個問題是有難度的,因為這關係了自己的毅力和私心。我們容易受惑於地位和權力,而忘記了我們的初衷,但也不是非得要忘懷得失,畢竟要達到像張超英先生如此超然的境界也是需要非常強大的毅力的。但是至少我們可以抱持著讓臺灣更好的純粹念頭,做自己能做的,讓台灣更美好!