書名:蒲松齡的失意哲學

作者:潘月琪    編著

出版社:好讀出版有限公司

出版日期:2002年四月

索書號:857﹒633271

館藏位置:書庫區

內容摘要:

 1﹒人生的得與失,不到最後關頭,誰也不知道。行有餘力,卻吝嗇施捨他人,或許剛開始佔到便宜,但最後,說不定自己才是損失最多的人。

 2﹒當上天賦與你特殊的能力時,要作惡或者是為善,存乎一己之心。交友不善,容易讓自己深陷險境,遭受無妄之災,千萬要戒慎小心。

 3﹒風光時,人們錦上添花,無法看出誰是真心真意,越是貧窮潦倒,越能看清人情冷暖,世事難料,只要適當的時刻一到,福報自然降臨。

 4﹒要立地成佛,須放下愛恨情仇,如此可獲得內心真正的平靜。如果老想著是別人對不起我們,陷

入報復仇恨的情緒中,那麼受苦受難的不是別人,而是自己。

 5﹒一般人看到跟自己不同身份地位的人,不觀察對方的誠意作為,就先排斥,認為對方一定會對自己不利,然後就互相撻伐,其實化戾氣為祥和,才是讓事情圓滿的最好方法。

 6﹒面對不熟悉的東西,應該先認清其本性、特質,才能對症下藥!如果知道來者不善,就要早先預防,以免禍患連連。

 

 

 

心得感言:

  書中有一百則的聊齋誌異經典故事,每則故事背後,都有幾句簡單卻富涵深意的聊齋小語,藉由生動敘述的故事情節讓讀者彷彿身歷其境,再透過聊齋小語分享故事中所代表的寓意,整本書精彩充充實值得閱讀

 

本書由實習老師周祐榆推薦