書名:國之重寶—青銅器、瓷器

作者:尹鷂等

繪圖:徐漢生、陳歌、郭靖

出版社:艾閣萌全美股份有限公司

出版日期:2002年一月

索書號:7961727

館藏位置:書庫區

 

內容摘要:

 1.編鐘如一完整的樂隊,埋在地下兩千四百多年沒有生鏽,可以演奏出純正的樂曲。全套音域寬達五個八度,令許多聽過編鐘的中外音樂家們讚嘆不已,著名歌唱家帕華洛帝聽後興奮高呼:「音樂萬歲!」   

 2.雙獸三輪盤—春秋 1958年4月在江蘇武進出土。這件模仿車形的雙獸三輪盤,盤底安裝著三個可以轉動的輪子,鑄造精工,設計別具匠心,是青銅器中的稀有珍品。

 3.司母戊鼎—商 1939年在河南安陽出土,造型厚重典雅,工藝精巧,是現今出土最大、最重的鼎,也是我國商代青銅器的代表作,也是世界上罕見的青銅器貴重文物。

 4.在商周的青銅器中,有一種把人和動物的立體雕塑與容器造型結合在一起的作品,這類作品分為兩種:一種保留原來容器造型,只在表面裝飾著動物的立體造型;另一種把容器的外型製作成鳥獸的形貌,或者將許多動物組合在一起,甚至透過幻想虛構出奇異的形象。

 5.玉仙人奔馬—1996年在陝西咸陽漢昭帝平陵出土。這座玉雕表現出仙人跨騎一匹天馬,奔騰於白雲之上。玉色白潤,是西漢玉雕精品。這件玉器正是以天馬的形象為依據創作出來的。

 6.它纖細輕薄的程度,超過今天用現代紡織設備生產出來的高級紗料,是漢代紡織的代表。

 

 

心得感言:

    本書以大量精緻的圖片,以及詳細的介紹,仔細說明中國古文明中青銅器與瓷器的發展,圖片精緻、色彩逼真,彷彿一件件的國寶就近在眼前,書中按順序照朝代的源流發展,簡略點出器物的發展史,令人看了不自覺為中國博大精深的文化而讚嘆,不用親身到博物館,也能享受一場中國的古文明之旅。

                                                                              本書由實習老師周祐榆推薦