書名:古器物圖解

作者:林澤奉、石瑄 、劉如仲、鄭恩淮著

出版社:萬卷樓圖書有限公司

出版日期:民82年四月

索書號:797﹒0254035

館藏位置:書庫區

內容摘要:

 1﹒帽子-戴在頭上的頭衣,魏晉南北朝以前,漢人所戴的帽子只是一種便帽,後來逐漸成為正式的頭衣。例如宋代有官僚士大夫的方頂重簷桶形帽;元代有外出戴的盔式折邊帽或四楞帽。

 2﹒石碑,又稱碑碣。分為紀功碑、記事碑等,古代把長方形的刻石稱為碑,把有圓首或螭首的石刻稱為碣,碑材都選用上等的花崗岩石或是大理石,將寫好的文章篆刻於碑上。

 3﹒冠有朝冠、吉服冠、行冠、常服冠、雨冠,又分冬夏兩種,冬冠叫暖帽,夏冠叫涼帽,皇帝冬朝冠有薰貂、黑貂。簷上仰、上綴朱緯,長出檐,頂三層,貫東珠各一,皆有四金龍,飾以東珠如其數,上啣一大珍珠,二良在頂左右,檐下兩旁垂帶交項下。

 4﹒炕-座臥設施,民間稱炕,也稱炕床,北方冬季寒冷,人們睡暖炕,農村用連灶炕,灶後煙道通入炕內,利用燒飯的火把炕燒熱,節省柴草。

 5﹒人力車-又稱輦,以人力推挽的車輛,我國商代已能製造輻車輪的輕便兩輪車。秦漢以來指帝王乘坐的帝輦、鳳輦。

6﹒瓷器-是我國古代最重大的發明之一。它以高領土、長石、石英為原料製成泥坏,待乾後上釉入窯經攝氏1200度以上的高溫燒製而成。

 

 

心得感言:

  這是一本圖文並茂的書籍,將中國五千以來的古代器物,配以圖畫以及詳細簡要的說明,讓讀者能對中國文物有一個概略性的了解,也對教師的教學頗有助益。

                                                         本書由實習老師周祐榆推薦