書名:中國大陸人性之旅

作者:林彥茗    著

出版社:稻田出版有限公司

出版日期:2001年六月

索書號:8554404

館藏位置:書庫區

 

 

內容摘要:

 1﹒作評估時,「一致性測試」有其必要,但不可咄咄逼人,像是審問犯人,應將同一問題拆開問,不同時間地點,問不同的人,以不同的方式問。多問而互相印證,再彙整總經理,始能掌握實況。

2﹒組織成員輕忽上下階層的待遇是否公平,但是注重同一階層是否公平,大家努力是否一致,一旦有不公平,會降低工作滿意度,抱怨可能不是工作多,而是不均。

 3﹒到了大陸,千萬別固執的憑台灣經驗當標準,由於文化背景不同,服務方式,員工心態,乃至於工作效率,必然大相逕庭,不能主動調適,只會徒增困惑,逢人抱怨,特別在溝通上,最有理解的落差,宜以雙方能認知的『共同語言』彌平。

 4﹒台商常犯的毛病是不能克制情緒,喜歡批評海罵,充斥負面語言,甚至將個案擴窗至全體-『你們大陸人都是這樣。』看到現象宜探尋原委,先『問』而非先『罵』。

 5﹒國家掌控一切資源,不光是企業、人民、財產,乃至於法令都要聽從安排,遵照指示。企業要配合政策,按指標達成,上級有意將特定財物收回統一運用,沒人敢吭聲,決不允許個人拂逆旨意。

 6﹒台商煩惱多,是因為觀念偏差,而且,總是誤信人言才在那邊罵,不如意罵,被騙了罵,好比股票聽明牌,虧了就罵,而不自我檢討,建立正確的觀念。

 

心得感言:

   這是一本筆鋒相當犀利的書,確切點出大陸獨特的人性問題,任何事業都離不開人事,因此更需要深入了解人性作為,才能達到事半功倍的效果。

                                                 本書由實習老師周祐榆推薦