書名:御風而上

作者:嚴長壽

索書號:192.1/6674

出版社:寶瓶文化事業有限公司

出版日期:2002年6月

館藏位置:書庫區

佳句摘錄:

 

1.    下一代的孩子們也許可以說是幸運,他們被家長保護得過好,人生階段會碰到的一切,家長們都先為他們鋪好了路,於是他們不用付出,便享受獲得;不用播種,花園已開滿花朵;人生都還沒有起跑,就頒了一面面獎牌給他們,這樣的年輕人要如何去面對挫折、面對困境,面對新世紀瞬息萬變的挑戰?尤其在台灣國際處境如此艱難的今天,他們將是我們的未來、我們的明天,該怎麼面對、該如何因應將會是布滿荊棘的道路?  我真的憂心。以一個父親的心情。 (P.13)

2.   沒有保護就是最好的保護,這句話應驗在教育上也是一樣。台灣的父母總是給小孩太多的保護,游泳可能會溺水,就不讓孩子接近水;騎單車會摔跤,就不讓孩子騎單車。在美國,有一個小孩對爸媽說:「我太喜歡鯨魚了,這一生我立志要去研究鯨魚。」他的爸媽會說:「太好了!加油!」可是這個場景如果移到了台灣,這孩子的父母可能會一整夜輾轉難眠,他們擔憂著這孩的一生怎麼辦?即將到來的聯考該怎麼考?他將來要靠什麼賺錢維生?他們想到這孩子長大可能找不到工作、可能娶不到老婆,還可能窮困潦倒,於是說什麼都要阻止他「玩物喪志」,如強他的功課,讓他回到傳統的教育體制來。(P.41)

3.   面對問題,有時候我們不需鑽牛角尖,執著於同一個方向,有時候只要換個角度去思考,爬上了椅子、站上了桌子,視野就完全改觀。(P.203)

4.   我常常想:在我的一生中,最讓我有成就感的不是得到的地位、財富以及頭銜,而是我有「付出」的能量。……如果單純的只是為「賺錢」,對我而言,毫無激勵我的動力。相反的,為人而如果可以被需要,在最關鍵的時刻,為別人、為這個社會付出些什麼,並且看到一些改變,這才是我最感欣慰的事,我也相信,這也才是我們社會最需要的力量。(P.233)

內容簡介及心得:

 

看過嚴長壽先生的「總裁獅子心」一書,必對他那「小弟變身總裁」的傳奇留下深刻的印象。一方面我們雖然會對作者的工作際遇感到驚奇讚嘆;但另一方面,我們卻又不得不佩服他行事沉穩、深謀遠慮的用心態度。是的,在看過本書之後,你必然會更加認識這樣一位凡事用心、為人寬厚且富涵人文素養的企業楷模,並且從中獲得新的感動與啟發。

 

本書由實習教師劉書榮所推薦 93.02.16