書名:他行,你也行

作者:陳文佩等

索書號:782.18/7501

出版社:張老師出版社

出版日期:1995年08月

館藏位置:書庫區

 

 

 

 

 

佳句摘錄:

 

1.   學習是一輩子的事。處處皆學問,人人皆我師,能夠開闊心胸、不自滿、不自以為是,唯有學習,才能豐富自己,實現自我。(P.7)

2.   人在任何單位工作,都必須要相當的付出,努力者的感受必然不同於懈怠者,投入愈多,愈能體會其中的快樂。任何事情甘苦的認定,決定於你用何種心情與態度去面對,你愈認為做起來很苦、很累,事情就愈加苦與累;你以一個愉快的想法去做事,就會覺得事情還是不錯的,樂趣也極易滋生。(P.10)

3.   李鍾桂:「在我的工作生涯中,我只問『我能不能做』而不是『我要不要做』……每個人的際遇都不同,只要努力工作,全神投入,盡力而為,不耍手段,不玩花招,實實在在的做自己該做的事,這就是我個人對人生目標的看法。」(P.14)

4.   劉秀嫚:「人應該有兩種年齡,一種是生理的年齡,一種是心理的年齡。生理的年齡就該照著歲月過,像年輪一樣刻劃出來,而心理的年齡,只要自己覺得年輕、肯學習,妳就永遠的年輕,真正的快樂。『美』絕對是真實的,但是外表的耀眼是短暫的,只有從內在發出的光輝才是真的『美』!」(P.56)

5.   黑幼龍:「好奇心是很寶貴的,很多好的東西,是要有一些好奇心,而且願意冒一點風險的人才能得到。有一個故事是說,有一個暴君,他抓到了人就要槍斃,但是他會給犯人一個機會,選擇槍斃,還是走一條黑路,結果大家都選擇被槍斃。後來有一個人好奇的問,黑路究竟通往那裡,暴君說黑路是通往自由,但是大部分人即使是要被槍斃了,還是不願意冒一點風險。現代社會中成功的人,往往是願意冒風險的人,如果每天做同樣的工作,沒有任何變動,是很難成功的。」(P.66)

6.   章孝慈:「愈小的事情,愈要關注。因為大的事情自然比較注意,卻往往忽略小事。我的一個原則就是,細微處要更專心、小心。」(P.154)

 

 

 

 

 

內容簡介及心得:

 

   每個人一生的生涯行路,有坦途也有逆境,有成功更有失敗。而這本書中介紹的十個人物,雖是各行各業的成功者,但也是歷經種種艱苦走過的。他們的故事給我們最大的啟示,也許就是對自己生涯的一份執著,而只要執著,「他行,你也行!」

 

本書由實習教師劉書榮所推薦 93.02.09