書名:布瓜的世界  Pourquoi

作者:幾 米

索書號:855/2290

出版社:大塊文化出版股份有限公司

出版日期:2002年10月

館藏位置:書庫區

 

 

佳句摘錄:

1.   我有好多好多的疑惑!為什麼你們什麼都不懂,卻不再問為什麼?(P.14)

2.   為什麼心情的高低起伏,往往只是因為一朵頑皮的雲,一陣不知名的風呢?(P.38)

3.   為什麼不能和外星人握握手?為什麼沒機會去聽貓王現場演唱?為什麼許多事都永遠辦不到?所謂完美的人生根本達不到嗎?(P.41)

4.   為什麼歡樂容易與人分享,悲傷卻只能獨自品嚐?為什麼獨享一切時,並沒有想像中那麼愉悅?(P.48)

5.   我們自然也會悔恨自責,但只喝一杯熱咖啡,我們就輕易遺忘了,過去的苦難。這究竟是悲哀,還是幸福?(P.73)

6.   為什麼人生的一切不是由膝蓋、耳朵,或是毛細孔負責呢?我想他們的表現應該不會比腦袋差吧!(P.77)

7.   溜滑梯,往下溜。哪裡可以找到一個往上滑的溜滑梯?  為什麼世界小氣地只能容許單向的快樂? (P.112)

8.   花落下來時,我們開始一起歌唱。花不再落下時,我們還是要繼續歌唱。(P.113)

 

 

內容簡介及心得:

    我想對於幾米,大家應該都不陌生吧?本書的文字、圖像仍一如往昔地承傳幾米的獨特風格,他用敏銳細膩的心去感受週遭的人與事,將情感、思緒藉由「繪畫」傳達他對大千世界的看法,作品風貌多變,創作力源源不絕,因此看幾米的作品,就像是走入他的內在,幾米的故事引領著每一位欣賞他作品的人看到並相信世界上的美與善,同時也反應了現代人生活中的點點滴滴,因此每個人都能在他的故事找到一個映照和寄託,或許這就是幾米作品的迷人之處。

    而本書 — 布瓜的世界,是專為探討「為什麼」的繪本作品。作者用他獨特的思維、細密的觀察,將一般人輕忽的種種感受、種種日漸遺忘的赤子之心,透過畫筆的揮灑再次聚焦並清晰呈現。所以我們不難在本書的文字、圖畫間,看到自己曾經的過往,感覺到那份最自然的孩童純真。

還記得嗎?就像所有稚齡的孩童一樣,對於如此多采多姿的大千世界,我們也曾經滿懷驚喜、滿懷期待、更滿懷難以數計的「為什麼」。但究竟是從什麼時候開始,我們對這個還是一樣多采多姿的大千世界,已不再驚喜、期待,更無探究的興致了呢?這究竟是為什麼?是我們心智已成熟了?是我們已窮盡了世間所有的道理?還是我們遺失了孩童的赤子之心,對這世界已不再有興趣、不再充滿驚喜?而從天真的孩童到如今的自己,我們到底產生了什麼變化?

誠如作者在書中所提:「我有好多好多的疑惑!為什麼你們什麼都不懂,卻不再問為什麼?」就讓我們一同去探究、尋找吧!

本書由實習教師劉書榮所推薦 93.02.02