書名:宇宙七大奇觀

    天體中最引人入勝的七種現象

 

作者:Jayant V. Narlikar/ 張啟陽

 

出版:寰宇出版有限公司

 

索書號:320/2462

  作者撰寫本書的動機,是來自於其天文學的公開演講時,發現即使是對天文學一竅不通的聽眾,只要儘量避免以專業方式表達,他們對天體間相關資訊的接受度還是頗高。因此在本書中對一般讀者闡述宇宙七大奇觀時,也稟持這項原則。

  為什麼作者會選擇這七個奇觀,以及如何安排其先後順序。作者的這趟宇宙之旅是從地球及太陽系出發,然後逐步向外推廣;每個奇觀都不是單一物體,而是一個主題領域。

  因此,第一個奇觀是講到,當我們離開狹隘的地球框框時所遇到的一些怪現象。第二個奇觀是星球的演化,這裡所謂的星球就是在夜空中所見的滿天星斗。第三個奇觀是有關星球的爆炸;第四個奇觀則是星球爆炸之後的種種。

  第五個奇觀談到當作者們遇到質量越大的物體時(諸如黑洞、似星體、星系的活動核心等),重力的影響就越明顯。第六個奇觀告訴作者們,大自然常會玩些奇怪的把戲,製造許多超大型的幻象來戲弄天文學家。

  第七個奇觀是膨脹的宇宙,和宇宙學家如何竭盡心智拼湊宇宙過去的歷史,以及推測宇宙未來的走向。宇宙是始於一場大爆炸嗎?它將來會消逝於無形嗎?或以大聚縮告終呢?作者將會提出一些事實,並做一些推測,在本書後記,列出一些未解之秘;但作者認為最大的一個奇觀應該是人類已經成功的以科學方法處理宇宙的許多奧秘,為什麼在這顆毫不起眼的行星上短短不到三個世紀所發展出來的一套科學定律,竟然可以應用到這個無垠宇宙數十億年的歷史?令人稱奇的是,這套定律確實管用"作者希望透過這本書與讀者們分享作者的感動。

  撰寫本書的目的是要介紹目前天文學,以及人文物理學領域中最引人入勝的部分。

  書中所描述的七項 「奇觀」並不是個別的物體,而是一些神秘的天文現象,一些壯觀的事情,以及一些千奇百怪的宇宙天體,人類鍥而不捨的研究它們,不僅是為了滿足好奇心,更是為了考驗自己的智力極限。

書籍推薦者:實習教師趙明德

Jan.12.2004

回首頁