書名:頁間風景

作者:大直高中國文科教學研究會

出版社:遠流

索書號:012.4 4405

古人說:「讀書破萬卷,下筆如有神」。今日我們讀書,不只為「下筆有神」,更在於由讀書所得之快樂與收穫。在電視、電玩、漫畫等影像傳播充斥的時代潮流下,青少年讀書人口已經愈來愈少了,這是頗令人憂心的事。

那麼,我們的中學生適合讀哪些書呢?

或者說,如果你有一個在國、高中就讀的孩子,你希望他在中學階段讀哪些書呢?

在資訊爆炸的今日,出版品多如過江之鯽,面對汗牛充棟的書籍,學生的閱讀選擇,只能從坊間暢銷書排行榜給予引導,或同儕間的相互影響的時候,我們能為他們做些什麼呢?

由大直高中國文科教學研究會國文科教師集體負責編選的【頁間風景百本名著導讀】,圈選出一百本中學生不可不讀的書單,囊括了古典與現代、中文原典與翻譯作品,古典的如《紅樓夢》、《西遊記》等十六部,另外八十四部為現代著作,例如《未央歌》、《蛹之生》、《千江有水千江月》、《文化苦旅》、《余光中詩選》、《蘇東坡傳》、《潛水鐘與蝴蝶》、《別鬧了,費曼先生》、《小王子》、《挪威的森林》、《麥田捕手》等,內容廣泛、視野開闊,實為引導中學生閱讀的最佳指南。                            書籍推薦者:實習教師陳惠君

回首頁 下一篇