書名:這個字你認識嗎?

   
 

作者:字解文說工作室

   
 

出版社:商周出版社

   
 

索書號:802.2 3200

   

中文-難不難呢?對於以國語為母語的孩子來說相信是不難的。但何以越來越多人認為現在的學生「語文」能力越來越差了?影響因素很多,學生不愛看書是一個原因,而傳播媒體的發達,諸如大家「E」起來、中秋節到了,「月」來「月」美麗、就「降」子等大量的諧音字、網路用語,更是紊亂了人們的書寫。換言之,大家對於文字的重視程度越來越低,於是,商周出版社出版了一系列「中文可以更好」語文叢書,藉由精準活潑的文章,為大家的語文能力作「門診」,其中,《這個字你認識嗎?》一書是由一群對中國語文學有專精的青年朋友所執筆,他們透過自己深厚的學養,用活潑、生動、實用的筆調,深入淺出的介紹一百個在報章雜誌或文學作品中常被誤用或誤讀的字,每字一篇,共計百篇,每篇由一小段文獻寫起,接著解說難字的字音、字形、字義,比較相似詞的異同,再進而舉例說明此難字的用法,在輕鬆愉快的方式中,讀者不僅對於這個難字有了深切的了解,同時也豐富的國語文的知識。

舉例來說,你知道居心「叵」測的「叵」字嗎?而「戊」、「戌」、「戍」、「戎」等字,你容易搞錯嗎?針「灸」和膾「炙」人口如何區分?「孜孜矻矻」怎麼念呢?你喜歡吃「涮涮鍋」嗎?「壼」和「壺」兩字不同嗎?居中「斡」旋還是居中「榦」旋呢?雷恩大兵「鎩」羽而歸的讀音是?美食讓人趨之若「鶩」還是「騖」呢?如果你對這些字還存有疑惑,趕快讀讀《這個字你認識嗎?》,就一目了然囉!

本書由實習教師陳惠君推薦

回首頁 下一篇