黑面琵鷺

        者:林本初文.攝影

索  書  號:957.4/4453

館藏位置:新書展示區

出  版  社:聯經

出版日期:2003年9月
 

 

黑面琵鷺是一種數量極為稀少的候鳥,只有分佈在東亞地區,每年都會來台灣過冬,對我們來說是一項非常珍貴的資源。由於黑色的臉龐,以及長長前端為寬圓狀,類似琵琶的嘴喙得名。牠們大約十月開始陸續飛來,在台南的曾文溪口聚集了一半左右的黑面琵鷺(2003年1月曾文溪口585隻,全球僅存1036隻),除了台灣之外,香港與越南也是牠們過冬的地點。牠們夏天在中國大陸的東北沿海以及北韓繁殖。幼鳥的天敵主要是鷗類,長到四、五歲時即具有繁殖的能力,並且眼周上下具有黃斑。

    本書的作者為天文及生態攝影的工作者,同時也是黑琵家族野鳥學會的顧問,在字裡行間中可以充分感受到作者對於黑面琵鷺的愛護之心,豐富生動並且逗趣的照片,讓我們彷彿是在現場觀看黑面琵鷺一般。內容上則詳細的介紹黑面琵鷺的生活作息,包含有繁殖出生,嬉戲覓食,還有一些黑面琵鷺的習性。另外還有賞黑琵須知,跟琵鷺亞種的介紹。全書內容活潑有趣,並且可以增長知識,培養愛護動物的態度。

 

 

 

推薦人:盧慧潔(圖書館實習老師)2004/10/1