書 名:幸福月光

作 者:吳若權

索 書 號:855 / 2644

館藏位置:新書展示區

出 版 社:時報出版社

出版日期:2001年10月 初版

人生有很多缺口,並不減損幸福;只要懂得用愛填補,日子依然圓滿。缺口愈大,容納更多的愛,擴展更多的幸福感。

人生,沒有圓滿。是我們寬容的心,補足了那些缺憾,讓記憶變得圓滿。

玻璃和鑽石的差別,不在價錢,而是自信。有自信的人,戴什麼都好看。不戴,也好看。

願意放下身段,觀摩別人表現傑出的地方,從對方的表現看出成功的端倪,收穫最多的,其實是自己。

人生的路,千迴百轉,願意配合外在環境的變化,主動調整內心的想法及能量,才能突破困境、達成新的目標。

冷眼旁觀,反而能夠在無意中看到全局。汲汲營營追求每一個細節的完美,卻失去宏觀的視野。

學習接受事實的本身就有各種可能的角度,以切割的方式呈現不同的樣貌,而這些片段可能同時存在。

「慷慨」,是「施」與「受」兩方熱情與共的完成。給得沒有負擔,受得沒有壓力,才是真正的「慷慨」。

擁有,而不佔有,讓人學會謙虛、不自滿。心靈上永遠可以挪出適當的空置,容納其他的美好。

這是一本最貼近吳若權心靈聲音的代表作。作者以另一種纖細柔軟的創作情懷,訴說自己曾面對的成長與挫折、感傷與喜慰、相聚與離別,有親情的回憶、寫作的省思;也有生活的收穫、美感的體驗,希望與讀者分享在人世流轉間探索幸福真相的知遇感受。

每天給自己一點善念,一點點憧憬的力量,就可以透過心靈的窗,看見生命的光。磨難的日子不會太久,痛苦也總會過去,但願人人可以用珍惜、寬容與憧憬的心,在苦與樂、笑與淚的人生裡,紮實地累積生命的能量,擁抱屬於自己的一輪幸福月光。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 03. 10