書 名:愛的接力賽

作 者:教育部•公共網路文教基金會策劃

編 者:梁弘志

索 書 號:782.29 / 3314 / 0025520

館藏位置:新書展示區

出 版 社:圓神出版社

出版日期:2002年2月 初版

 

愛的接力賽

雖然只是宇宙的一粒沙 每個人都珍貴無價

活出自己,因夢想而偉大 備好行囊重新出發

我把遺憾的都留在昨天 因為人生總是向前

我把心中的苦澀都化為甘甜 因為相信夢已不遠

你讓我看見了道路 你教我相信真理

你陪我耐心地追尋 全心擁抱生命

展翅飛起來 期待非等待 連結世界唯有關懷

愛的接力賽 一代傳一代 永不止息的愛

本書中,卅八位國中、國小學生都是首屆「總統教育獎」的得主,他們來自全國各縣市,經過師長的推薦、遴選而獲獎。其中有的來自破碎家庭、父母離異;有的則是家境清寒,生計窘困;有的則是本身罹患殘疾,行動不便;甚至是寄人籬下,必須接受各方救濟……

這些孩子雖然小小年紀,卻無視現實環境的摧折,皆能以一顆樂觀進取的心突破困境,不僅在課業上五育並進,有著亮眼的成績,個個獲獎無數。在家分擔家務、照料弟妹、不讓父母擔心;在校更是熱心服務、關懷他人,是同學們學習的楷模。

每位獲獎同學都有一篇感人的故事,訴說他們面對生命不可承受之重,僅能依靠本身早熟的自覺及自律,像逆流而上的魚兒奮鬥不懈,像風飛沙中的馬鞍藤努力綻放嬌艷的花朵,沒有絲毫自怨自艾的萎縮或是怨天尤人的不滿,淚眼模糊的評審委員們看到的是一位位正視生命的勇士的溫文言說。

這卅八位同學,每個人就像一顆綻放著和煦光芒的小太陽,生活中即便有風有雨,卻始終無畏無懼,在逆境中依然讓自己發光發亮!正如評審委員們共同的感受─雖然有時他們堅毅早熟的身影會叫人心痛,但也燃起了大家對台灣未來的希望之火。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 02. 24

<<文件選定範圍>>