書名:為自己耕一畝快樂心田

作者:林慶昭

索書號:177.2 4406

館藏位置:新書區

出版社:崇文館

出版日期:20011210

內容簡介:

傾聽內心的原始聲音,感受人生的最初溫度,為自己耕一畝快樂心田!

  快樂是自找的,悲傷也是自找的。快樂在哪裡?就在我們心中。工作和生活其實是可以兼顧的,只要你願意去傾聽你內心的聲音,去感受你生活的溫度,哪怕只是一首歌,還是一杯咖啡,你會發現,其實生活處處是悠閒,工作、學習、生命不再是枷鎖。本書能開啟你我封閉已久的心,觸動那早已因工作忙碌而麻木的情感。悠閒地品味本書,把它當做是一杯咖啡細細品嘗,你會發現不一樣的感動哦!

感想與摘要:

智者思而後言,愚者言而後思。 ~~~ 法國諺語 ~~~

人與人相處,總少不了發生一些誤會。

有人認為誤會沒什麼,不去理會的結果可能變成大誤會。一但誤會久了,會成為深不可破的成見。

當一個人對別人懷有成見時,不會先反省自己的言行,只會批評對方的行為,以證明自己並沒有錯,認為所有過錯全是別人造成的。

成見是很可怕的東西,它是一種自我本能的抗拒,往往會使人喪失理性而一意孤行,甚至做出違反本意的事情。

成見並非無藥可救,它可經由溝通來獲得紓解。不過,這需要雙方心平氣和坐下來,好好把話講清楚。

凡事別太衝動,最好三思而後行。先靜下心來聽完別人的解釋,然後反省自己的所作所為,也許能解開存在已久的心結。

如果我們想化解誤會或成見,應該趁著誤會還小的時候,趕快想辦法解決,切莫等變大了,再傷腦筋就來不及。

本書由實習老師甘瑞彬所推薦