書 名:站在有光的地方

作 者:吳若權

索 書 號:177.2 / 2644 / 0024588

館藏位置:新書展示區

出 版 社:方智出版社

出版日期:2002年4月 初版

與其怨天尤人,感嘆懷才不遇,不如調整看事情的角度,主動改變自己所在的位置。用具體的行動,讓思考閃亮,生命就會發光!……

1.成功之前,多學習成功之後必須要有的慈悲,這樣達到成功的位置,才懂得珍惜與體諒。

2.擺對位置、站在有光的地方時,要盡情揮灑自我。走下舞台以後,記得把空間及掌聲,留給台上的人。

                            3.給別人留餘地,不僅可以讓對方覺得舒服,自己也可以全身而退。

4.自信的人生,應該是在專業上盡力發揮,而不是在唇舌上爭強好勝。決心,可以很強烈;言語確必須很周延。

5.自我激勵,不是自我麻痺。給自己掌聲的目的,是要讓自己隨時隨地都能重新出發,而不是自鳴得意。

6.體諒,是指體會之後的諒解。真正的體諒,不只是情緒上的不計較,更是心靈上的感同身受。

7.真正的負責,是先把問題解決掉;不是急著找出問題出在誰身上。先對事,再對人,才是解決問題的有效方法。

平凡的東西,若要彰顯其價值,就必須擺對地方。好眼光加上擺對位置,就成全了世間最美的相遇。正如千里馬與伯樂,相看甚歡,道理大抵如此。

常常有人感嘆自己懷才不遇,也是將自己擺錯了地方,無法真正發揮長才。此時,怨天尤人是沒有用的,必須靠自己移動位置,擺對地方。

作者告訴我們,「擺對位置」不一定是跳槽換工作,更重要的是調整自己看事情的角度,學會溝通。正如藉著面對光源,以投射的效果,用互動的方式讓自己發亮。若不懂得調整自己的角度,換到任何地方都還是有可能被忽略。

當然,光搶到好位置,並不能保證能夠發揮。自己是否有足夠的實力,能不能稱得上是一塊料,才是真正的關鍵所在啊!

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 02. 06