書名:自信人生的59堂課
作者:林敏玉
出版社:崇文館
索書號:177.2 4481

你的思想,才是你與眾不同的獨特氣質,以及快樂的源泉。∼Richard Eyre

「自信」是個抽象的名詞,卻可以由許多具體的事物中顯現。本書可以讓我們深度的去思考,我們對自己的信心,是建立在對於表象美貌、流行的追逐、財富的累積、權力的競爭上,抑或是自身內在的一種力量。

時下書店裡陳列著成千上萬教人如何致富、奪權、求愛、或減肥的書籍,它們就像食譜一樣,清楚詳實地教導我們如何一步步地達成某項目標,但卻很少人能夠真正貫徹到底,或達到、滿足自己的理想。即使這些有效的方法,讓我們變成身材玲瓏、人見人愛、有錢有勢之後,又如何呢?通常你會發現自己又回到了原點,有一連串新的慾望,跟過去一樣無法滿足。

要克服現代生活的焦慮與沮喪,人必須先學會如何由社會環境中獨立,如何不再只以社會流行的膚淺價值為念。要有這樣的自制力,個人首先得學會作自己的主人,能不受外界影響,自己找到快樂與值得追求的目標。

本書分由「傾聽內在的聲音」、「生活的藝術」、「你我之間」、「創造自己的機會」及「幸福的秘訣」等五個部分來討論,例如作者在輯一中提及「許多人往往浪費一生,向他人所求只有他自己才能給予的瞭解與肯定」,正如一記當頭棒喝,讓我們猛然醒悟,原來,自信人生是不假外求的。又如「快樂是一種心態,兩人從一鐵窗往外望,一個人看到滿地的泥濘,另一人卻看到滿天的星辰」,簡短的一句話,是不是也讓你發現快樂並不難呢?於是,閱讀本書能讓我們漸漸發現,真正能為我們帶來滿足的可能不是苗條、美貌或財富,而是內心的寧靜與豐富,以及在任何情況下,都願意肯定自己、接納自己的人生。

書籍推薦者:實習教師陳惠君