書名:誰搬走了我的乳酪

作者:史賓賽˙強森著

出版社:奧林出版社

索書號:178.3 1325

內容摘要:

《誰搬走了我的乳酪》是個有關「變化」的寓言故事。這變化發生在一個迷宮中,有四個有趣的人物在這個迷宮中尋找他們的「乳酪」。這四個小人物中,有兩隻是名叫「好鼻鼠」和「飛腿鼠」的老鼠;其他兩位則身體大小和老鼠差不多的小人,名叫「猶豫」和「哈哈」,故事內容主要描寫這四個人物在迷宮中尋找乳酪的過程及結果,這裡所謂的「乳酪」是一種譬喻,它可能是一份工作、人際關係、金錢、財產、健康、心靈的寧靜等等;所謂的「迷宮」則代表一個你花費時間與精力追尋所欲事物的地方。在故事中,這四個人物面臨到突如其來的變化,「好鼻鼠」和「飛腿鼠」很快的因應變化,重新尋找他們的乳酪;而「猶豫」和「哈哈」則難以面對變化、無法認清事實,仍舊選擇守在已空無乳酪的地方等待乳酪;最後「哈哈」成功地走出C乳酪區,對這些變化做出適當的應變,並在迷宮的牆上寫下他自己改變自己的心路歷程及從中所得到的經驗。

 

內容感想:

這是一本很小、很薄的書,讀起來不僅輕鬆,且故事背後的哲理,可以讓我們一生受用。「壓力」與「變化」是現今瞬息萬變的社會中唯一不變的事物,處在需要時常面對工作及生活上變化的環境中,壓力是很大的。除非我們能以不同的觀點來看待變化,並幫助我們瞭解變化。當你看到牆上那些標語時,你便輕易地獲得了一種積極的人生態度--「面對改變」、「妥善地處理變化」,並且從負面的情緒中漸漸解放出來。

書籍推薦者:實習教師陳惠君