書名:台灣古厝圖鑑

作者:康 金若 錫  文/攝影

出版社:貓頭鷹出版社

索書號:928﹒2320086

出版時間:2003/2月

館藏位置:新書區

 

 

 

 

 

內容摘要:

1﹒紫雲居的建築體以砂岩砌造,外觀雖為石頭屋,但因砂岩收邊不易,故門窗多用紅磚框邊,形成一種紅黃相間的顯明色調。

2﹒李騰芳宅集傳統建築精華於一身,在細部上尤見完美,從臺基到屋頂、門窗、牆壁,甚至是木雕、泥塑與彩繪,每一個細部裝飾都不曾錯過,因為李騰芳本人精於繪畫,因此宅內留下不少他的墨寶字畫,漸漸具足了氣勢。

3﹒鄭宅是一組龐大的建築群,若以進士第為主建築,向左依次為春官第、吉利號與鄭氏家廟,組群沿著同一主軸方向逐次發展,空間使用分明。

4﹒「武功」為蘇姓郡號,也稱為台號,台號是每一個姓氏的淵源,也是每一個姓氏的代稱,客籍人士的宅前門楣常掛有祖先堂號,視之為光榮的標記。

5﹒中國傳統的建築以木構架體系為主,為了保護木料,在這些樑、棟、枋上塗刷油漆,成為裝修工作的的必要措施,以樑宅的樑坊為例,不論在通樑瓜筒、斗栱等木結構,皆留有題材多樣的精采畫作,包括花鳥、人物、書法、喜慶的寓意畫。

6﹒敦本堂第一進為三開間的獨立門廳,平面未做中部地區常見的「凹壽」,反而採用寬深的前後步口廊,步口廊外緣裸露出方形木質步柱,廊的尾端再用低矮的「過水」與兩側護龍相連。

7﹒徐宅的泥塑裝飾,不僅以新時代的洗石子技法來表現,也開始認同鋼筋混泥土這種建材,因為其堅固性可媲美石材,又能交錯運用多種色彩,呈現出專石鑲嵌的意象。

內容心得:

    這是一本相當特別的書,不僅詳細羅列出台灣各地的故厝位置與歷史背景,更仔細說明各種建築物的特殊樣貌與所代表的意義,書中還針對多項古厝專有的斗栱、瓜筒、樑柱、木雕花紋等等專有名詞,作出詳細的說明,還附有各古厝的圖片可供對照,是一本可以徹底了解台灣人居住背景的好書。

                                           本書由實習教師周祐榆推薦