書名:大孩子的小故事

作者:紀展雄、李觀發著

出版社:麥田出版社

索書號:8552774

 

 

內容摘要:

1﹒一般人期望自己等車時,巴士能每一站都停,等到自己上了車,卻希望它每一站都不停,這就是自私的人性,若巴士只停在你那一站,那就叫計程車。

2﹒不要擔心自己的孩子一開始就哭,因為他笑的日子很快就到了,沒讓孩子懂得哭,他哭的機會不會因此而減少。

3﹒懂得反省是一種智慧,懂得批評者,有時未必懂得要求自己。

4﹒慷慨與吝嗇不是依據所給的數量,而是贈與人的心意,物質數量我們看得見,心意卻需要體會。

5﹒憂鬱的原因不只是沒有辦法擁有,也包括了擁有後的失去,沒有的時候,擔心沒有能力得到,擁有了,卻又時時刻刻害怕失去,是我們缺乏安全感,還是習慣自尋煩惱?

6﹒想做的事,總能排除萬難找到支持自己的理由﹔不想做的事,也總有一堆藉口,只是何謂理由?何謂藉口?只看大家所秉持的觀念與態度。

7﹒別以為「機會」的定義一定是前路寬廣,習慣埋怨的人即使機會在眼前,不僅會錯失,還可能以為那是一條不歸路,先準備好自己吧,機會來了,你也沒能力去承受。

 

 

內容感想:

    這是一本相當生活化的小故事集,作者藉由極有可能發生在每個人周圍的生活小事,闡揚一段段淺顯意懂的人生哲理,每一件看似簡單的故事,背後實則富函豐富的人生哲理,可以提供讀者不同方向的思考幾,讀完總能讓人會心一笑。

                                                                  本書由實習老師周祐榆推薦