書名:不要跟豬開玩笑

作者:王國華

出版社:亞細亞出版社

索書號:856﹒81064

 

 

 

內容摘要

 

 

1﹒做任何事,所應該強調的是專注當下,而不是掌握當下,很多人自以為懂得「掌握當下」,常常逼迫自己在同段時間裡做很多事,以致於落得一事無成的窘境。

2﹒那就是在平常待人處事中,不論說話者是做人,都必須適時為自己和別人留一點餘地,否則最後一個「滑跤」、出糗的人,一定是自己。

3﹒作家皮爾說:「樂觀者在災難中見得良機,悲觀者在災難中見得災難。」

4﹒千萬不要輕易忽略每一個和我們擦身而過的人,不論是認識的,還是不認識的,甚至連躺在路邊的乞丐,都極有可能成為改變你一生的「伯樂」。

5﹒有位哲人說:「別跟豬開玩笑,因為一頭再如何會「裝聖人」的豬,終究是禁不起別人叫自己是「豬頭」的玩笑!」千萬不要去做那種會讓你自討沒趣,而且對方也會不高興,甚至還會翻臉的傻事來。

6﹒做任何事,我們絕對不能僅憑一張「成績單」來作為自己是否努力的憑據,必須在意的是你參加這場比賽的整個過程是否精采?

 

 

 

 

內容心得:

 

 

   在本書中,總共分為五輯,四十篇小散文,配合作者淺顯的筆觸,加上引舉知名人物的格言諺語,內容生動活潑,常讓人看了不自覺會心一笑,在每一篇散文前都有一小段「口紅豬教你看人生」,用簡單的對話,帶出一篇篇的人生智慧,許多小道理,看似簡單易懂,卻是最實用的人生哲理。

                                                           

 

                                                                          

                                          本書由實習老師周祐榆推薦