書名:孔雀魚之戀

作者:孫小英主編

出版社:幼獅文化有限公司

索書號:8551294

 

內容摘要

 

1﹒這棵樹對於我的誘惑不止於此,等我讀過有巢氏的故事,看過人猿泰山的電影,我就能在樹上結巢,在樹上居住的生活充滿嚮往,常夢見自己在樹上生活,與鳥禽為伍。

2﹒金底紅十字的包裝紙上,印有小男孩側臉剪影,鼻子小小挺挺的,戴著羅賓漢羽帽,滋露巧克力奶油夾心口味,爸爸每天要抽一根菸,媽媽每天要含一顆辣橄欖,還靠一口乳牙吃東西的我,每天至少要吃上一條滋露巧克力。

3﹒一直到現在,有時我都不免懷疑,這會不會像其他很多事情一樣,由於歲月的流逝,多少美化了它的滋味?使得那種說不出來的美妙無比滋味,竟永遠停留在記憶之中。

4﹒有人說,喜歡回憶過去的人,一定是現在的生活讓她很不滿意,然而李老師和跟合唱團的小朋友臉龐,會不停在我記憶的大海中旋轉著,不時浮上我的思緒,因為他們是我人生拼圖中最溫馨的一塊。

5﹒只有親吻過土地的腳,才會一往情深地愛上走路,我真喜歡光腳走過草地,以腳尖頑皮地碰觸含羞草,看它們急急收斂外衣,我也喜歡走過芒果樹下,尋找掉落的小小青芒果。

6﹒我的甜蜜童年有來自鄉下田野的各種食物,而且大都有人情味相佐,每一種滋味都能牽引出我對長輩、鄉親們的懷念。

7﹒每天放學回家,溫習功課,累了就靜靜地觀望牠們,雖然這是沉默的世界,我卻好像用心靈和牠們溝通,有種很快樂的滿足感。

8﹒狗尾草苦澀,因為祖母的巧心與愛,才有了溫潤的甘美,芬芳的記憶,因為跟愛有了聯繫才有了真正難以忘懷的滋味。

 

 

 

內容心得:

 

    這是一本集合數十名作者,描述關於他們童年發生一些有趣的小文章,文字淺顯易懂,故事精采有趣,在物質缺乏的過去,這些三四年級生的作者們,是如何運用有限的資源,來度過一個繽紛的童年生活?且看他們一一道來,內容保證精采,絕無冷場。

                                                                          

                                          本書由實習老師周祐榆推薦