書名:鬱卒的時候

編者:路寒袖

索書號:855/6733

出版社:麥田出版股份有限公司

出版日期:1999年08月01日

館藏位置:書庫區

 

 

 

佳句摘錄:

 

1.   據心理學家說,心情不好時,同樣的心事,連續向他人說上幾十次,就會發現沒什麼大不了;甚至會覺得為此而愁悶,是多麼可笑。(P.37)

2.   對於信仰購物、愛買成習的我輩族類來說,現世的天堂就構築在百貨公司中,手扶電梯彷彿通往極樂的巴士,親切可人的服務員與天使無別。一樓層一迷魅,這堿O為成人世界設立的遊樂園,擁有讓人忘情盡性的神秘魔力,更是擺脫枯燥現實的一顆「百憂解」…… (P.68)

3.   憂鬱常來找我,有時候,我也主動擁抱憂鬱。因為憂鬱是一枚貝殼,從情緒之海拍擊上岸,我聽到過去故事的回音;憂鬱是一顆苦澀的糖,我任它溶解,進而看見融化後的自己。(P.84)

4.   這個星期日的中午,很靜,靜得好像是幻覺,鐵窗外結掛著蛛網,藍天在鐵窗條狀的格子堭i弛著,有幾朵碎絮般的雲片不定的優游,時聚時散,時近時遠,在條狀格子上打著弧形的迴旋。何以雲會如此輕盈浪漫?也許天是高的、大的,沒有阻攔;也許雲沒有掙扎,沒有期待、沒有殘破的意念吧!可是,我終究不是雲,我坐在囚牢堛漣氻W,伴著有形的自我,說不定這就是一切的根源。(P.110)

5.   聽過憂鬱的聲音嗎?憂鬱是一首歌、一句詩,在生命的風前輕搖。假如它曾掀起什麼漣漪,那也是溫柔的號召,告訴你生命不凡。(P.125)

6.   如果生命是一條河,每個人都在自己生命的河流堙A擺渡孤單、悲傷與茫然。人生多風浪,在生命忘了對你微笑的時候,可千萬記得祝福自己,轉個念頭吧!(P.140)

7.   生命是不斷的設定目標,在達成的過程中,用味蕾和每根神經末梢好好品嘗酸甜苦辣,感受愉悅和痛苦,只有不斷的感覺,才能確定自己還活著,才能告訴自己在肌肉、骨骼和臟器之外,這軀殼媮晹酗@部分是會哭、會笑的非物質的存在,就是我自己。(P.153)

 

 

 

 

內容簡介及心得:

   「請問你,什麼是鬱卒?」我想,大部分人都曾經歷過這樣的情緒,但卻少有人思考它的本質,以及它的定義。對於一個如此主觀而又難以名狀的「東西」,書中不同的作者,各自透過不同的思維、生活體驗,從不一的角度,賦予了它多元的生命。有人說它是「鬱寡歡,命之將」;有人說它是「一枚海中拍上來的貝殼、一顆苦澀的糖」;更有人說它是美麗的「一首歌、一句詩」。而你認為它應是什麼呢?

        在瞭解了什麼是鬱卒之後,再來我們應思索「如何面對這無可避免的生活問題」。是該快刀斬亂麻地消滅它?還是豪氣干雲地大口吃下它?抑或是坦然地接受它,並帶著微笑與之共處?每個人面對著專屬於自己的憂鬱時,應有專屬於自己的獨特藥方,並懂得隨病情程度適當調配劑量;因為它大部分時候是必須依靠自己才能徹底根治的。

        本書提供了五十帖專治鬱卒的「秘方」,全都是出自生活的深刻淬鍊所得,可謂專治憂鬱病症的大補帖,極具「參考」價值。「來!來!來!朋友,你胸口煩悶、鬱卒嗎?介紹你這帖!」

本書由實習教師劉書榮所推薦 92.10.20