書名:行走林間
作者:莊芳華
出版社:晨星出版有限公司
索書號:855/4444
出版日期:2002年05月30日
館藏位置:書庫區

 

 

 

 

 

佳句摘錄:

1.   清晨,第一抹陽光照臨山巔,森林中所有的綠葉開始忙碌起來。釀造空氣的葉綠素,像冒氣泡的綠色工廠;清新從這裡流蕩而出,混進附近街市的污濁中,為生民日日的呼吸,注入一縷清流。(P.18)

2.   孕育山水林木、蟲鳥生命的土地,必須跳脫個人獨佔的慾望,以超越經濟價值的考量,看待生命的情懷,去看待每一吋土地;把一輩子為了擴佔私產所付出的勞力,轉變成維護自然公共財的關懷;把生活從相互傾軋、剝奪的經濟體制中釋放出來,大自然才能成為我們真正的財富吧。(P.20)

3.   一跨入林道,迎面就是相異於城鎮的清新空氣,這種甘甜的清涼,不是唯心的幻覺,而是身體五官的具體感受。往林道越走越深,市井的煩囂越遠,林野的聲息就越清晰。不是只有蟲叫鳥鳴,才會因為品種不同而發出不同的聲音。當山中的氣流迴繞穿行,通過不同的樹枝、樹葉間,也會發出不同的聲響。風行走在相思林、樟木林、麻竹林……,或者拂過低矮的植被,聲音都相異;只有沈潛的心境,才得以清晰分辨。(P.21)

4.   我不排斥熱鬧,也喜歡享受孤獨;在沈靜中似乎更能沈澱自我的心緒。有時在廣漠山野的寂寂小路上,相伴行走的只有丈夫。交談也好,或者保持沈默,都能融入彼此的孤獨中。既保有個人的孤獨感又能共享相依偎的溫暖。整個空曠的林野彷彿都是我們獨享的私產。(P.28)

5.   對一個爬山人的視野來講,遠遠望去的山崙,像畫出溫柔弧線的綠色波浪,無論是長得修長優雅的檳榔,還是矮小濃密的果園,或者殘存的相思林,在欣賞者眼中都呈顯一片亙古的綠,一樣的美。只是知性的認知,讓我們感嘆人性的貪婪,給大自然留下瀕臨崩危的滄桑。(P.35)

 

 

 

 

內容簡介及心得:

    美國詩人佛洛斯特,常在麻塞諸塞州勞倫市的林間漫步,讓他寫出像「雪夜林畔」這樣深邃、雋永的詩歌;閒散的步履,彷彿散落林間的詩句。美國的哲人兼文學家梭羅,長年在華爾騰湖邊踱步,林間每一枚葉片,每一粒種子都指點了哲人的思維,《湖濱散記》於焉誕生,甚至成為印度聖雄甘地不合作主義思想的指引……

「請問,你多久不曾走向大自然了?」

鎮日生活在急驟的步調中,現代人無時不刻汲汲營營、奮力不怠。對於那幽靜空靈、恬適自然的山水林野,似乎也就成了總是神勞形悴的可憐人們,心底最深處的嚮往。而「如何在生活中追求那份自然的閒適」,也堂而皇之地變成現代人重大的生活課題。

透過本書,我們能體悟到那份自然的閒適該往何處尋求;而書中,對於作者愛護自然、珍惜山水的那份感恩、惜福之心,以及她那鍥而不捨的執著,也必能帶給我們深刻的啟發與感悟。

 

本書由實習教師劉書榮所推薦 92.10.13