書名:我心環遊世界

                      作者:戴晨志

                      索書號:855/4364

                      出版社:時報文化出版

                      出版日期:2003年01月25日

                      館藏位置:新書展示區

 

 

 

佳句摘錄:

1.有人說:「有錢無知不算富。」的確,有了錢,也必須有好的內在,懂得看重、尊重他人,才是富有啊!所以,老子曾說:「良賈深藏若虛,君子盛德容貌若愚。」一個心靈富有的人,常是謙卑地「深藏若虛、容貌若愚」,萬不是我行我素、不懂得尊重他人呀!    (P.43)

2.我們每個人都有眼 睛,但有時候,人的眼睛是「茫然、無神的」,不知道在想什麼、看什麼?可是,有些人的眼睛是「精靈、有神的」,而且,不停地在搜索;他們不斷地以「搜索的眼睛」,用心環顧、敏銳觀察,希望能找到「新目標、新方向」來改變自己、提升自己!真的,人「不怕走得慢,只怕一直站!」一直站,就會原地踏步啊!    (P.62)

3.其實,人最大的傲慢,就是「自以為是」,或用自己的價值標準來做絕對的判斷!人最大的偏見,就是將與自己「不同」的看法,一概做「不對」的批判。    (P.98)

4.「愛和寬恕」,可以創造奇蹟!「咄咄的嚴懲」,是重重的打擊和毀滅,它,必會招來怨恨與對立!    (P.161)

5.人,常擁有很多,但也怕失去更多!因為,人常有「太多東西要帶走」,反而「困住了自己」!其實,人在困難中,或遇災難時,總要變通地「拋棄身旁的一些東西」,讓自己變得「更輕盈地跳離險境」、或「更輕盈地奔向成功之地」!    (P.194)

 

內容簡介及心得:

    在忙碌的現代生活中,每天從睜開雙眼開始,我們無時不刻奮力泅泳於忙、茫、盲的汪洋裡。賣力地舞動自己的雙臂,費勁地搖擺自己的身軀,如同逆流而行的小魚,深怕一個不注意,即被湍流所吞噬,消失於幽暗深邃之中。直至精疲力竭、金烏西沉之時,我們好不容易擺脫急流,心力交瘁地順著返家的車潮載浮載沉……但明日,我們又會往急流中奮力跳去,日復一日,悲慘輪迴。

    「你,多久沒有旅行了?」請真誠地面對自己,捫心自問。

有的人或許會說:「生活的逼迫已讓自己呼吸困難了,何來心思旅行?」這樣的想法無疑地,將導致自我毀滅。有的人或許會說:「我有空會出外走走,但這不能幫助我減輕現實生活的沉重壓力。」那麼,下次出外旅行時,請記得把「心」一起帶上。

本書可看作一本作者旅遊世界各地的遊記,記敘旅程中各地的奇妙見聞,並隨附異地風光之精美照片;但也可視為啟發現代人如何旅行的教本,提醒我們不只帶著自己的身軀,也務必要帶著自己的「心」,一同向旅途邁進。只要我們用心觀察、細心體會,不管旅程遠近與否,人生必是處處好風光!

「親愛的你,最近真的旅行過了嗎?」現在請準備好你的行李、你的身體、與你的心靈,讓我們一同出發吧!

 

本書由實習教師劉書榮所推薦 92.10.06