書名:自己的乳酪自己搬

作者:中谷彰宏

索書號:176.4 5803

館藏位置:新書區

出版社:百善書房

出版日期:2002年8月1日

內容簡介:

功成名就,不算成功?年薪百萬,不算成功?

對每一個尋求內在平衡和擺脫沮喪的人來說,本書提供了最有效的建議。愛迪生沒有受過什麼正統教育,為什麼卻能夠成為天才發明家?美國詩人狄更斯只有國中教育的程度,為何他的作品卻能如此打動人心?成功的方法其實很簡單-好奇、急智、創意和學習。

如果您是個職場老將,事業卻碰到了瓶頸;如果您是學生,讀書卻老是提不起勁;如果您老覺得,世界上已沒有什麼新鮮事……是否您已習慣身邊的一切?是否您已經覺得生活缺乏意義?這表示你現階段的生命已經出現了危機。

本書提供各種不同的思考角度,協助您重然熱情與希望,幫助您建立成功的人生。

作者簡介:

作者任職於政府機構,曾是廣告製作人。在本書中,他以多年的工作經驗和讀書心得,和讀者分享傑出成功人士所必須具備的養成條件,期許大家都能主動學習、主動思考,走出自己的成功之路。

心得分享:

書本中,作者所給我們的觀念有別於一般傳統的思考模式:一個人之所以會成功,並不是他在求學階段成績優秀就代表他的前途一定一片光明。其實成績優秀的同學,只是善於「拷貝」他人想法的人!一見到這句話,我不禁楞了一下,仔細思索,是啊!我們現階段學校教育只是一昧的要求學生的成績,而不在乎是否啟發了學生「主動思考的能力」。所以往往有些在學校十分優異的學生,出了社會總是比別人少了那一份創意與思考的能力,他們總是習慣循著前人的腳步走下去罷了!

一個人要能成功,必定要有「主動思考」的能力,有人會問:哪有那麼多事好想的!或是想那麼多不是讓自己更累而已嗎?其實成功是不會眷顧在懶人的身上,看看那些飛黃騰達的企業家,他們總是不斷思索:我該怎麼做才會讓自己的公司更具有競爭力?我該研發怎樣的產品才會符合社會大眾的需求?所以「成功」不外乎是善於觀察、能主動思考、主動出擊的人身上的一些特質。原來這些特質就在我們身邊,端看你如何去把握!

本書由實習老師甘瑞彬所推薦 2003/01/14