書名:一滴水的智慧

作者:張海修

索書號:192.8/1132

出版社:晨星出版有限公司

出版日期:2002年12月31日

館藏位置:新書展示區

 

 

 

佳句摘錄:

 

 

內容簡介及心得:

    俗語說:「人生不如意事,十常八九。」身處在現代競爭激烈的社會下,人們必對此語耳熟能詳,甚至心裡有所感悟。有趣的是,隨著時光的推移,這所謂的「十常八九」,除了被更廣大的人群認同外,更出現了「人生不如意事,十常九點八」的新見解。然而,隨著日新月異、快速變動的社會發展,我們生活的步調是否僅是更加緊湊不安?我們生活的空間是否只能愈加陰暗狹隘?

    「換個想法吧!」正如一般物體隨方向的轉變,有了多元面貌的呈現;而我們面對自己的人生時,又何必堅持單一角度的見解?同樣注視一扇窗,有的人懊惱著玻璃上難以拭去的髒汙;有的人卻欣賞到了難以忘懷的美景。在實現自我理想的道路上,阻礙前進的大石,並非只有精疲力竭、闢開險阻的唯一處理方法,或許我們換個方向、繞過它,才是省時省力的最佳處理。只要我們最終的目標不變,持續有恆地努力不懈,我們必能到達。

    本書以小故事的方式,搭配中外古今的智慧格言,將蘊含深意的人生哲理,透過最不起眼、最為人輕忽的日常瑣事巧妙呈現。藉由這樣的深入淺出,讓讀者能透過涓滴般的小故事,得到深刻明澈的啟發。

    讓我們一同享用這清澈的水滴,來滌淨我們的身心,讓我們的智慧重現光芒!

本書由實習教師劉書榮所推薦 92.10.01