書名:回到起初科學大師發現的起點

作者:張文亮

出版:時報文化出版

20034月初版

索書號:309.8/1100

ISBN957-13-3877-X

「如果要把事情看清楚,就應該回到起初。」這是作者在當年唸高中三年級時,有位師範大學的教授在演講中講的一段話,作者把它記在心堙A常常拿出來思索。

科學不斷往前,科技不斷的更新,但是作者逆流回溯科學史尋回起初,回到源頭。

在這本書裡,作者述說十二個古典大師的故事,呈現出這些科學開創者不凡的心靈。原來一般觀念中冷冰冰的科學,其實是那麼豐富多采,溫暖人心。

除了科學成就的突破以外,這些大師科學家都具有博學、興趣廣泛的文藝復興精神,多才多藝,更難得的是他們無私奉獻的濟世胸懷。道爾頓、歐姆、焦爾、楊格……這些科學課本中熟見的名詞,其實背後都代表了一個偉大的人格和一連串迷人的故事。

像書中所提之葛蕾絲安娜.露易斯,是十九世紀末最傑出的女性科學家之一。她對鳥類、細菌與水中無脊椎動物的分類有重大貢獻。她不僅幫助許多黑奴獲得自由,並在晚年致力於自然科學教育,啟發了無數的學生。

像是焦耳能量不滅定律的發現成長過程艱辛,起初創意研究不能被一般學術界接受,直到獲得法拉弟的肯定與背書。晚年焦耳查覺科學誤用的危機,告訴學生要有「愛」。

或是楊格楊氏彈性係數及光的繞射現象是教科書中必備內容在十八世紀末期也說醫院是醫生與病人聊天的地方,如果只是為了執業賺錢,不僅是人生的浪費,也是對上帝的虧欠。他更是一位語言天才,一八一五年就譯出許多埃及文及古蝌蚪文。

道希葛自己視覺異常又是聽障,卻不只醫孩子們的心臟,也撫慰他們的心。病童稱她是上帝派來給孩子們的天使。

道爾頓認為科學教育推廣,需要具備三個原則:第一具有「純樸」的特性,用最簡單的工具去表達科學的觀念。第二要具有「趣味性」,讓學生與科學家在一起。第三是設立研究基金,支持學生一些「不太成熟」、「不太實際」、甚至是「異想天開」的研究。大自然中仍有許多我們不清楚以及不了解的地方,相信這本介紹許多學術界偉人的書,會再一次激起你我對大自然、對科學、以及對真理追求的興趣,更希望有更多人對科學教育的推廣也產生興趣,並願意支持。

書籍推薦者:實習教師趙明德2003/9/15