書名:學習地圖

作者:柯林•羅斯Colin Rose

麥爾孔•尼可Malcolm J. Nicholl

翻譯:載保羅

出版:經典傳訊文化 / 19995月初版

索書號:521.1/6042  /  ISBN957-8302-43-6

這世界正以愈來愈快的速度在變化。生活、社會、經濟愈變愈複雜。

工作的本質正徹底改變。工作的機會正以前所未有的速率消失中。

這是個不確定的年代。「過去」愈來愈無法做為「未來」的借鏡。

以上這幾個現象是作者在本書前言中所揭櫫的──都是二十世紀末動亂歲月的特徵。而這些特徵都是為人父母者、教育工作者、企業界和政府必須面對的挑戰。為了應付這個快速變化的世界,我們也必須具備更快速的學習能力。同時,為了應付這日益複雜而不確定的世界,我們也必須具備更強的邏輯分析能力,以及解決難題的創意。

作者認為,目前學校努力焦點都是在決定學生「應該學些什麼」和「應該想些什麼」。但在目前日新月異的時代,教育的目標首要應該是,教導學生「如何學習」以及如何思考。

所以這本書最大的主軸──就是學習如何學習。

蘋果電腦公司的前總裁約翰.史考利說:「在新經濟體制中,具戰略性的資源不是出自土地,而是出自頭腦的主意和資訊。在舊經濟體制中資源豐富的我們,卻在新經濟體制中變成資源匱乏的一群。因為我們的國民教育並未成功地從教導學生背誦一些事實,轉型為培養學生擁有思考能力。」

未來學家丹尼爾.伯恩斯,是《科技潮流──使人類生活產生的大變革的二十四種技術》一書的作者,他強調:「未來是屬於那些能一再接受訓練的人。也就是說,你必須每隔一段時間就要提升你的人力資產。人力是可以無限提升的,可是需要好好經營。

在本書中,作者從分析人腦的構造開始,以各種觀點來看人的學習方式及學習機制,並結合哈佛大學教授霍華.迦納的多元智慧理論,並採用了珍.尼可所創的「加速學習法」(M.A.S.T.E.R.,其縮寫與「大師」同義),它含有六個步驟:

一、    進入正確的心智狀態Getting in the Right State of Mind

二、    吸收資訊。(Acquiring the Information

三、    找出意義。(Searching out the Meaning

四、    啟動記憶。(Triggering the Memory

五、    展示所知。(Exhibiting What You Know

六、    反省學習過程。(Reflecting on What You’ve Learned

書中廣泛地使用自製的「學習地圖」來幫助、加深記憶,當然除此之外,作者遍舉各種方法以達到最佳學習的目的,作者尤其注重在最佳情緒下學習,與自我暗示(自我強化、聯結)──暗示自己的學習是愉快的、成功的、重要的。

書籍推薦者:實習教師趙明德2003/9/8