書名:時間皺紋
作者:喬治.司慕特George Smoot
凱伊.大衛森Keay Davison
翻譯:石廉者/校訂:郭重吉
出版:時報文化出版 / 19954月初版
索書號:323.9/5042 / ISBN957-13-1657-1

科學研究的成果是累積的,後來的人的偉大的成就往往都要踩著前人建立起來的階梯,這本書就是一位參與美國太空總署「宇宙背景探險家衛星計劃」(Cosmic Background Explore, COBE)的科學家,透過不斷的研究與探索,與群體的研究成果,還有鍥而不捨的毅力與耐力,把發現「時間皺紋」的整個歷程都呈現在世人眼前。

對一般的讀者而言,本書有部份內容因牽涉到宇宙學的概念,而且有些宇宙學概念十分先進,所以讀起來可能有些生澀。但是整體而言,本書因涵蓋現代宇宙學完整之概念與重要學說,對一位想要一窺宇宙學堂奧的人而言,這本書算是不可多得。

這本書中所介紹的觀念,有些已超出我們的經驗範圍,然而其內容仍然非常引人入勝:

『對於宇宙學家來說,「大爆炸」是一套支配過去三個世紀的科學界的重量級學說,就像宇面上的意義,這套理論把宇宙的開端描繪成一場驚天動地的大爆炸。可是和一般的爆炸不同的是,大爆炸並不是於既有的空間中產生,而是其爆炸創造了空間(而且不斷創造出空間)。大爆炸驚天動地的創造了物質和空間。為了了解形成大爆炸背後的條件,我們不能再把物質與能量,和時間與空間看成是不同的兩回事。宇宙形成之初是處在一種非常不同的條件之下,甚或是異於現今之法則在運轉著。有時候宇宙學上的一些事實是超乎我們的理解力的。』

『大爆炸理論的起源可追溯至一九二七年至一九三三年之間,…但是一直要到一九六四年才成為宇宙形成的主要答案。兩位美國輻射天文學家於該年發現了疑為大爆炸發生時所遺留下來的微弱餘輝。這種餘輝是一種無孔不入的微弱輻射,溫度略大於開氏溫度三度(絕對零度三度)。這種被稱為「宇宙背景輻射」的餘輝,就好像一張褪色的照片,而照片上就是大爆炸後三千年時宇宙的樣子。』

作者在書中的一段話,最能表達他對科學的熱愛,而這份熱愛也是亙古以來,人類對自身及所處宇宙的起源的渴慕,作者寫道:

『宇宙學家和藝術家有許多相似之處,他們都在尋求美的事物,只是一個在太空中尋找,而一個是在畫布或石頭中尋找。』

『宗教的萬物創始觀乃是源於人類對宇宙和自身定位的驚歎。科學性的萬物創始觀也包含了一種相當程度的驚歎:我們敬畏於物質自然界最終的簡單性質和它的創造力──還有它無與倫比的美。』

書籍推薦者:實習教師趙明德 2003.9.1