書 名:生命總會找到自己的活路

作 者:邱立屏

索 書 號:855 / 7707

館藏位置:書庫區

出 版 社:九歌出版社有限公司

出版日期:1999年08月 初版

 

走過有陽光的地方,也要走過陰影。

生活不全然都是美好的,它總是挾雜著痛苦與快樂、悲哀與幸福。

不同的生命,就像是在同一個題目上,發揮不同的內容而已。

從生活中跌跌撞撞走來,無論是由青澀到成熟,或者是燦爛到內斂,每個人都展現出它獨特的生命情調。在困難與挫中磨鍊出來的意志,及不向命運屈服的個性,著實也讓自己吃了不少的苦頭,不過,人總是能在黑暗的摸索中,尋找出希望的光亮。

生命也許是無可遁逃,而我們一直都在尋找靈魂的出口、存在的意義,尋找一個可以活得比較好的的方式和理由。總覺得窒息、總覺得無奈、總覺興味索然、總覺得了無生趣,原來是,生命缺氧了。

在人生的舞台上,有的人是達官,有的人是顯要、有的人是帝王、有的人是奴僕,有的人是主角、有的人是配角,有的人,主宰著別人,有的人受宰制,他們彼此不同的,只不過是外在而已。

在我們的生命經驗中,意志也許不止一次要忍受阻擋,人免不了要遭受不幸和痛苦,痛苦對人也有它的用處。就如同某種程度的艱難和困擾,這對個人來說,可能是必要的,就像船要直行必須有壓艙物是同樣的道理。

曾經受傷的心靈,已逐漸舒卷開來,很多想不通的問題,也慢慢找到癥結點,自尋煩惱的機會少了,也愈來愈看見清明的自己,人總是在歲月的流轉中蛻變、成長並成熟。

生活中不全然都是美好的,它總是挾帶著痛苦與快樂、悲哀與幸福。而人總是能從創傷中逐漸成熟,慢慢的蛻變、成長。本書作者以生活的悲傷與快樂、生命的繁華與寂寞、愛情的美麗與哀愁三個角度來切入,並探討發生在我們生活周遭的種種生命課題。作者強調每一個人的生命裡都有屬於自己的出路,一條屬於自己生命的活路。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92.06.02