書 名:老狐狸格言

∼人性叢林裡的生存智慧

作 者:李 赫

索 書 號:177.2 / 4044

館藏位置:書庫區

出 版 社:稻田出版有限公司

出版日期:1994年8月 出版

老狐狸說:「在人的世界裡,只有相對的強者和弱者,沒有絕對的強者和弱者。」

老狐狸說:「餓死的『好馬』就變成『死馬』,而不是一匹『好馬』了。」

老狐狸說:「秀才遇到兵,往往是『秀才』輸給『兵』!」

老狐狸說:「中國人可以吃悶虧,也可以吃明虧,但就是不能『沒有面子』!」

老狐狸說:「有些事情你『不好意思』,別人反而笑你笨哩!」

老狐狸說:「『場面話』不是罪惡,也不是欺騙,而是一種『必要』!」

老狐狸說:「迷湯人人愛喝,適度地、技巧地灌灌別人迷湯也是人性叢林裡的生存之道。」

「老狐狸」不是陰險、狡詐,而是圓融通達、睿智明徹的象徵,而也唯有「老狐狸」般的智慧,才能在詭譎險惡、危機四伏的人性叢林裡進出自如,行走無礙!「老狐狸格言」,弱者尤其應讀。

本書作者認為老狐狸不是奸詐、狡猾,牠是「圓融通達」的智慧象徵;因為唯有像老狐狸那種智慧的人,才能在人性叢林進退自如。作者認為其實當老狐狸沒有什麼不好,人總是要先學會保護自己!何況並不是騙人、害人,一切在合理的範圍內,比起一些偽君子、假道學,這不掩飾的老狐狸面貌可愛多了。

本書有53篇散文,大多以動物世界的生存之道,生動活潑地引領讀者瞭解人性叢林裡可能面臨的各種狀況及其生存的智慧。老狐狸並不是要教你使詐,而是希望你能夠了解有那些人生的智慧,在合理範圍內,做個睿智明理的人。

本書中,每一則格言,每一個觀念,雖然都巔覆著舊傳統與舊思維;但絕不譁眾取寵,也不危言聳聽,有的僅是-很純粹的人性叢林裡的生存智慧!

本書由實習教師吳郁香所推薦 92.01.06.