書 名:面對人生的美麗與哀愁

作 者:劉墉

索 書 號:855 / 7240

館藏位置:書庫區

出 版 社:水雲齋文化事業有限公司

出版日期:2000年02月 初版

脆弱的心靈,不敢凝視美麗,因為他知道所有的美麗都會褪色,所有的生命都將逝去。

強壯的心靈,敢於面對哀愁,因為他知道所有的哀愁都將淡遠;所有的哀愁,有一天,都能被咀嚼、被記念、被轉化,成為大愛。

作為一個人,誰能不學著∼面對人生的美麗與哀愁

劉墉先生的作品中常以淺顯的文字探討深奧的問題,給予讀者深層的啟示與指引,更以小故事作說明的方式,讓讀者在閱讀過程中不至於感到無聊枯燥反覺有趣,並可從中得到一些思索的空間。

上個世紀末,九月二十一日。台灣南投發生了百年來最大的地震。七•三的強震,搖撼了全島,也震驚了全球。

這是九二一大地之後,作者劉墉先生特別出版的一本書。在這本書中,談憂鬱、談悔恨、談心情、談逼迫、談殘破、談我們的苦難…等人生中的哀愁;也談自信、談理想、談膽識、談超越、談忍耐、談快樂的人生…等人生中的美麗。

如同這本書的書名『面對人生的美麗與哀愁』;願每個經歷苦難的朋友,都能由哀愁中走出來,把大悲化為大愛;願每位遭遇災變的朋友,都能由廢墟中站起來,且種出更美麗的花。

當大痛苦來臨時,就沒有時間流淚了。當天地真正寒冷時,人們就彼此靠近了。對於死亡、對於悲劇,既然無法挽回、無法逃避,就只有面對,往好處想:「我在,故我思。」

每個人生何嘗不是如此充滿著哀愁與美麗,端看你用如何的心態去面對,甚而將每一種哀愁轉換成美麗。若心態不正確人生中的美麗也會變成哀愁的。作者在此書中給予讀者一些不同於我們以往所認同的觀念,值得讀者一閱。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92.05.19