書名:如何把話說到心窩裡

 作者:陳宏泰 著

 出版社:風雲館

 出版日期:2002年4月出版

 索書號:192.32 7535

 館藏地點:新書區

 

金玉良言:

勸告朋友要在無人之處,讚揚朋友則要在眾人可見之處。

忠告很少受人歡迎,最需要忠告的人往往最不喜歡忠告。

聰明者必定三思之後才開口;愚蠢的人卻在說過話之後才回想自己說了什麼。

我們總是認為別人不通情理,除非他的意見與我們相同。

雄辯最偉大的秘訣是:精於脫離主題的技巧。

語言雖然使人成為萬物之靈,只說空話者仍不比動物高明。

想得不清楚,說得也就不清楚;表述含糊不清,說明思想混亂不堪。

能管住自己的舌頭是最好的美德。

語言是最危險的武器,刀劍刺的傷口要比語言刺的傷口容易治癒。

時常給你建議者,可能是愛護你的人;時常項你唱歌頌者,可能是陷害你的人。

讀後感想:

  說話,看似平淡無奇,實際上卻是一門相當高深的學問,要如何把話說的動聽、如何把話說到廳的心窩裡,的確是相當不容易的一件事。有些人天生性急,總是不假思索就脫口而出,往往等到察覺說錯話的時候都為時已晚了;有些人則是沉默不語,該說話的時候不說,以為「沉默是金」,不懂的說話適當時機的人,也往往會錯過許多大好機會。

  古人說:「話多不如話少話少不如話好。」恰巧說明了「說話藝術」的重要性

而並不是「言多必失」,會說話的人,即使說的再多也都是字字珠璣;不會說話的人不會察言觀色,也不懂得在適當的時機說話,即使話在說,一開口就傷人,又有何用呢?

    失足,你可以馬上站起來;失言,你也許永遠無法挽回。

本書由實習老師甘瑞彬所推薦2003.05.11