書 名:愛是永不止息

作 者:冉亮

索 書 號:855 / 5000

館藏位置:書庫區

出 版 社:圓神出版社有限公司

出版日期:2001年02月 初版

本書是作者在得知生命之途已近終點的四個月裡寫給一雙子女的三十四封書簡,因為勇於正視死亡,而能從容地調適自己與所愛,為永別訂下明朗的詮釋,溫潤著她愛的與愛她的每一個人。

七年前的一場突如其來的癌病,讓叱吒於華府新聞界的她,宛如面臨人生浩劫。但在切除乳房、進行化療後,不向病魔低頭的她,依然堅守工作崗位,不曾有任何的改變。

當她以為癌病己經徹底遠離時,六年後,它卻以另一個途徑來進駐她的身體,讓她無法拒絕的必須再輪迴一次治療與現實的痛苦折磨。

而冉亮一貫樂觀開朗,對於生死,虔誠的宗教信仰,讓她坦然接受上帝安排。但面對兩個尚在青春期的子女:一個二十歲,一個十五歲。想到無法親自陪他們成長,一起分享生命的歡喜悲傷;更想到將有多少孩子的第一次,她勢必缺席……

「……但是我要讓你們知道,媽決定要與這癌症周旋到底,也不會讓它完全掌控我的生活。媽要盡量祈求上帝讓我多陪你們一些時日……」

二○○一年剛開始,冉亮己經走出病痛的折磨與摧殘,但她的勇氣,卻像東昇的旭日,散發著無限的熱力;她的愛宛如暖風,徐徐的溫潤著她愛的與愛她的每一個人……

冉亮在生病以來,也曾驚惶、憤怒、自憐,但她陽光般的性格,不讓自己沈溺於悲苦的情緒中。因此,冉亮不是在恐懼中死去,不是在驚慌中死去,不是在昏亂中死去,不是在怯懦中死去,不是在哀憐中死去,不是在怨憤中死去,不是在不甘中死去,不是在愧疚中死去。她是在一種靈魂的超脫狀態下,優雅、莊嚴、從容中離開塵世。她對生命與死亡的態度,對癌症和死亡無休無止的對抗和相處,是她給我們最重要的一課。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92.05.05