書 名:攀上心中的巔峰

作 者:劉墉

索 書 號:855 / 7240

館藏位置:書庫區

出 版 社:水雲齋文化事業有限公司

出版日期:1998年10月 初版

你可以一輩子都不登山,但你心中一定要有座山

它使你總往高處爬,它使你總有個奮鬥的方向

它使你任何一刻抬起頭,都能看到自己的希望

每年總會有來自世界各地的登山好手抱著性命之危征服世界第一高峰—聖母峰,完成其理想的「希望之峰」;無論成功與否,只要活著,一定會一而再地挑戰下去,就算犧牲生命也在所不惜。他們為何如此拼命呢?!為的就是「理想」,理想驅使他們將生死置身度外,理想驅使他們奮不顧身。我們每一個人又何嘗不是如此,在我們的心中都有一個高峰—理想,當我們登上了這座高峰,必會在峰頂看到下一座更高的山峰,於是再為了登上那一座高峰而努力,登上一座又一座的高峰,直到我們失去了生命才會止息。

劉墉的「攀上心中的巔峰」正是教我們去實現人生的理想,登上心靈中的巔峰。期盼每位朋友都能把握年輕的衝勁,既然認定了方向,就勇往直前,無怨無悔,直到攀上心中的巔峰。本書中所探討的問題,大多為作者在日常生活中所面臨的問題,用其生活經驗和小故事使我們更深入瞭解他的信念及所要表達的思想,就像和老友談天說地般,談日常生活中我們所經歷的人事物。人生就是經驗的累積,人必須在經驗中成長,經歷的越多,待人處事自然就會較成熟。「攀上心中的巔峰」正可充實我們的人生經驗,透過作者真心的筆法,用心閱讀一定獲益良多。

無論做任何事都要有計劃,然後訂定標準,努力達成。若是沒有先給自己一個標準,會容易使人心生懈怠,再好的計劃也就無法達成了。劉墉在本書一開頭就給了我們一個重要觀念:「你要走自己的路,成為你自己。要在心中有個目標,朝著那目標前進。」在登峰的旅途中,有人半途而廢,有人因遇到挫折而裹足不前,只有堅持到底的人,才能登上高峰。相信每個人都不希望當別人在高峰上吶喊勝利時,而你還在山腳歔欷悲嘆吧!

本書由實習教師吳郁香所推薦 92.04.21