書 名:被細麻繩綁住的大象

作 者:于恆

索 書 號:855 / 1091

館藏位置:書庫區

出 版 社:水晶圖書股份有限公司

出版日期:2000年12月 初版

從小慣於被細細的麻繩綁住,用盡力氣也掙脫不了的小象,長成巨無霸一般的大象以後,竟然還是相信,自己怎麼也掙不斷那條同樣的細麻繩。於是,牠放棄了掙札……

人生是否也是如此呢?每個人的心靈深處,都或多或少有一根看不見的無形之繩,童年的陰影、往日的失敗等,牢牢束縛著我們,就像被細麻繩困住的大象,不能獲得自由自在的生活。也許只要輕輕用力,就能掙脫這根綁在心靈上的細麻繩。你願意解下這根無形之繩嗎?

心境的轉變是一件非常奇妙的事,面對幸福與痛苦、成功與失敗,有時候只需要轉變一下心境,就會有完全不同的答案。

在生活中常會遇到各式各樣的爭執,每一個人總認為自己是對的,別人是錯的;有時候,留下一片空白,比填滿答案要更好。

這是一本披露人性美善的溫馨小品文集,作者的筆觸生動,婉約中透露著寫實,在刻畫現實的林林總總中,卻又發人深省。在他娓娓道來的一篇篇心靈小故事中,我們獨飲著心井中的醍醐。每一個人的心靈深處,都或多或少有一根看不見的無形之繩,在束縛著我們。也許只要稍微用力,就能夠掙脫。你願意解下這根無形之繩嗎?

在這世界上,許多人的心靈,就如同傳說中被關在籠子裡的自由鳥一樣,被許多不自知的無形障礙束縛著,無法飛翔在自由的天際間,發出生命中悅耳動聽的聲音。生命雖是短暫的,但其中總有一些東西一次次反覆敲擊著我們漸漸麻木的心靈,激起一陣陣的迴響,讓自己在不知不覺間深深感動。讓我們從現在開始,掙脫各式各樣無形的束縛,使心靈想森林中的自由鳥一樣,遨翔在自由的天際間。也許這樣,我們的生命也將會發出最美妙動聽的聲音。

本書由實習教師吳郁香所推薦 92. 04. 07